Куркума: общие сведения
В Европу куркума была завезена арабскими торговцами еще во времена Средневековья. Ее тогда называли «индийским шафраном». Следует знать, что куркума и шафран – это разные специи. Шафран представляет собой сушеные компоненты цветков крокуса, тогда как куркума – это корневище.
Куркума, как и имбирь, несет в себе все основные микроэлементы (железо, фосфор, йод, кальций). Они содержатся здесь в очень малых дозах. В составе растения имеются также компоненты, которые оказывают исцеляющее воздействие на человеческий организм. Речь идет об эфирных маслах. Особое значение среди компонентов куркумы имеет куркумин. Он-то и придает продукту яркий желтый цвет. Из куркумина производят пищевую добавку, которая находит применение при изготовлении сыра, сливочного масла, йогуртов, маргарина.
Компонентным составом турмерика давно интересуются медики. Выяснилось, что входящие в состав растения вещества способны угнетать опухолевые клетки, не действуя на здоровые. Употребление препаратов на основе куркумы предотвращает возникновение злокачественных образований. Ученые предполагают, что растение это может останавливать рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Куркума: полезные свойства и их применение в лечебных целях
Растение является естественным антисептиком и средством с антибактериальным действием. Турмерик часто применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Это мощное средство, помогающее в случаях воспалений и не дающее при этом побочных эффектов. Правильное применение куркумы облегчает состояние пациентов при зуде, псориазе, экземе. Затягивает раны и способствует обновлению пораженной кожи.
Куркума прекращает развитие меланомы, уничтожая сформировавшиеся ее клетки.
В сочетании с цветной капустой куркума предотвращает развитие рака предстательной железы и решает некоторые иные проблемы мужского здоровья.
Растение считается также естественным детоксикантом печени, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Прием препаратов на основе куркумы хорошо стимулирует мозговую деятельность и разрушает вредные вещества, которые могут блокировать работу мозга.
Куркума снижает риск возникновения у детей лейкемии.
В восточной и народной медицине куркуму используют в качестве антидепрессанта.
Еще одно направление применения куркумы – лечение артрита.
Получены хорошие результаты по воздействию препаратов из куркумы на рак поджелудочной железы.
Ученые доказали, что куркуму можно применять при лечении болезней печени и заболеваний органов пищеварения. Куркумин активно участвует в стимуляции желчного пузыря, поэтому с успехом применяется при вздутиях живота и при повышенном отделении газов.
Куркума нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, снимает изжогу. Ее в сочетании с теплой водой принимают при повышенной температуре.
В древней Индии куркуму использовали в косметологии и для очистки организма, поскольку она способна омолаживать организм. Это мощный антиоксидант и естественный антибиотик. Куркуму рекомендуют тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Чтобы растение в полной мере проявило свои свойства, человек должен принимать его в течение нескольких суток.
Куркума: вред и противопоказания
Польза от курккумы несомненна. Но это растение способно оказывать очень мощное воздействие на человеческий организм. Куркуму не следует принимать параллельно с приемом других лекарственных препаратов. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед употреблением турмерика необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Выясните, есть ли у вас аллергия на этот продукт.
Одно из явных противопоказаний – камни в желчном пузыре. Если у вас забиты желчевыводящие пути, от приема препаратов на основе куркумы следует отказаться. Это может быть опасно. Нужно использовать для профилактики другие средства.
Помните о чувстве меры. В малых количествах принимать куркуму полезно, она может улучшить состояние организма. Но при передозировке вполне возможны неблагоприятные последствия.
Куркума и кулинария
Турмерик имеет пряный, слегка жгучий вкус. Приправа из этого растения способна продлевать срок годности многих продуктов, она делает их более свежими. Небольшая щепотка куркумы придаст блюду неповторимый аромат и яркие вкусовые качества. По этой причине порошок куркумы широко используют в приготовлении соусов и маринадов.
Краситель куркумин позволяет использовать растение для придания яркой окраски сырам, маслу, маргарину, выпечке. Пища с куркумой приобретет нежный желтый цвет.
Куркуму нередко добавляют в ликеры и другие алкогольные напитки, в горчичный соус, в сыпучие смеси.
Будучи полноценной специей, куркума отлично дополнит овощные, мясные и рыбные блюда, разнообразит ваше питание. Известно множество рецептов с применением куркумы. Блюда с турмериком можно приготовлять каждый день.