Наиболее часто используемыми цветами являются:
- белый,
- красный,
- коричневый,
- зеленый,
- синий.
Опытный повар способен создать большую цветовую гамму, но начинающему кулинару стоит, в первую очередь, разобраться в том, как получить основные цвета.
Белый цвет получают из меловой пищевой пудры, предварительно промытого мела. Подойдет и специальная глина, тоже в виде пудры. Более простыми, но менее качественными вариантами будет использование молочных продуктов или сахара.
Красный цвет можно создать из армянской глины. Сладости красных цветов и оттенков получаются при использовании сока из барбариса, малины, брусники и ряда других ягод. Сиропы, вино и даже свёкла также помогут приготовить красный краситель.
Желающим получить коричневый цвет подойдет настоявшийся крепкий кофе или жженный сахар. Приготовить его нетрудно:
- Столовая ложка песка кладется на сковородку.
- Сахар готовится на большом огне, до получения коричневого цвета.
- В жженный сахар вливается полстакана горячей воды. Смесь необходимо мешать, чтобы не образовались комочки.
- Темный раствор должен быть клейкой консистенции. Он процеживается и переливается в подходящую бутылку.
Зеленый цвет получается из шпината: нужно лишь отжать сок (вручную или мясорубкой), добавить воды в пропорции 1 к 1 и довести до кипения. Если нужно придать зеленый цвет варенью, то принято изготавливать смесь из шафрана и индигокармина.
В древности синий краситель получали из определенных моллюсков. Сегодня для создания синего цвета окрашивают крахмал: применяется как индиго, так и индигокармин, образующий раствор, по цвету напоминающий небо.
Чтобы приготовить большинство красителей, начинающему повару может потребоваться приложить немало усилий, но конечный результат оправдает себя. Натуральные красители не повредят организму, так как не содержат в составе химических составляющих.