Вам понадобится
- Мусат
- Точильный камень
- Электрическая или механическая точилка
- Коврик из пористой резины или полотенце
Инструкция
1
Мусат это круглый или овальный прут с насечкой, оканчивающийся декоративной рукояткой. Его нужно установить вертикально, рукояткой вверх, на кусок пористой резины или на сложенное в несколько слоев обыкновенное кухонное полотенце. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы его наконечник не соскользнул с поверхности, и нож не соскочил и не порезал вас или окружающих.Возьмите нож и установите его в верхней точке мусата, у рукояти, под углом в 20 градусов так, чтобы с мусатом соприкасался широкий конец лезвия. Проведите лезвием ножа вниз по мусату так, чтобы у нижней точки мусата нож оказался параллельно столу , а с точилом соприкасалось его острие.Повторите операцию с другой стороны мусата, другой стороной лезвия.Проводите ножом попеременно то с одной, то с другой стороны мусата раз десять. Аккуратно потрогайте лезвие ножа пальцем, чтобы выяснить удовлетворяет ли вас заточка. Если нет, ещё раз повторите описанные выше действия.Мусаты бывают стальные, алюминиевые, алмазные и керамические. Последние считаются лучшими.
2
Точильные камни представляют собой брусок или круг из твердого материала. Они бывают искусственные и натуральные. Самым лучшим точильным камнем знатоки называют японский водный точильный камень естественного происхождения. Такой камень перед использованием обязательно опускают в воду и держат там до тех пор, пока из него не перестанут идти пузыри.Искусственные точильные камни изготавливаются из специальной керамики, из абразивов и при помощи нанесения алмазной крошки на металлическую или пластиковую поверхность. Здесь стоит отдать предпочтение комбинированным точильным камням, тем у которых на разных сторонах разная зернистость. На стороне с низкой зернистостью вы просто затачиваете нож, а на стороне с высокой – доводите его до идеальной остроты.Чтобы заточить нож о точильный камень, положите камень на горизонтальную поверхность. Подложите под камень кусок пористой резины или сложенное в несколько раз полотенце – очень важно, чтобы камень не скользил.Поставьте нож полотном под углом в 20 градусов к камню, так чтобы с самым дальним от вас краем точила соприкасался самый широкий край ножа. Ведите нож на себя постепенно смещая точку касания от широкого края ножа к острию. Повторите процедуру с одной стороны полотнища столько раз, сколько потребуется, чтобы на ноже появился заусенец. Переверните нож и приступайте к заточке другой стороны полотна.
3
Механические и электрические точилки представляют собой специальные станки, оснащенные двумя керамическими дисками. Вам нужно только поместить нож, согласно инструкции, и двигать его на себя. Многие такие точилки оснащены двумя комплектами дисков – для заточки и для шлифовки ножей. Недостатком механических и электрических точилок является то, что они позволяют наточить нож только под одним фиксированным углом.
Видео по теме
Полезный совет
Совершенно ошибочным является мнение, что острым ножом вы можете порезаться скорее, чем тупым. Тупой нож требует больше усилий и может соскочить с продукта, острый нож режет без усилий и разрезает продукт до конца.
Источники:
- Японские водные камни