Инструкция
1
Точильный камень.
При помощи этого метода точили ножи еще в глубокой древности. Камень для заточки должен быть ровным, его середина не должна иметь выемок и трещин. Лучше всего, если брусок (камень) длинный, на таком точить ножи удобнее. А вот ширина не так важна. Камень надо поставить на ровной поверхности, при заточке не сдвигать в стороны. Нож возьмите левой рукой за лезвие, а правой – за ручку. Под небольшим углом поставьте на камень лезвие (ту часть, которая ближе к ручке). Затем плавно смещайте нож лезвием от себя и обратно. Наточить таким образом надо обе стороны лезвия.
2
Наждачный станок.
Если у вас есть такое приспособление, заточить ножи не составит труда. Включите станок и ведите туда-обратно лезвие ножа по грани пересечения торца и цилиндра круга. Обычно на станке есть 2 круга, один нужен для первоначальной, более грубой заточки, другой – для окончательной доводки.
3
Дисковое точило.
Это довольно простое устройство, не требующее особого умения для заточки ножей. Вставьте нож в точило и резко проведите лезвием по пазу. Нож заточится быстро, но так же быстро и затупится снова.
4
Кружка из керамики.
Если у вас нет никаких приспособлений для заточки ножей, но есть керамическая кружка, можно использовать ее. Переверните кружку и водите лезвием ножа по выступающим частям донца. Делайте так до тех пор, пока нож не станет острым.
5
Муссат.
Это специальный стержень с бороздками, похожий на круглый напильник. Возьмите его в левую руку, а нож – в правую, несколько раз поводите лезвием по стержню. Нож не заточится, но выправится его режущая кромка.