Вам понадобится
  • - два точильных бруска с разной зернистостью
  • - машинное или оружейное масло (можно, хоть и не желательно, заменить водой)
  • - натуральная кожа, например - ремень
Инструкция
1
В зависимости от типа вашего ножа, твердости стали и ожидаемого результата определитесь с углом заточки. Для многих ножей прекрасно подойдет угол 20-30 градусов, но это исключительно индивидуально.
2
Смажьте точильный брусок с более крупным зерном маслом.
3
Несильно прижмите нож режущей кромкой к бруску под углом, определенным в пункте 1, и проведите им по бруску перпендикулярно режущей кромке, кромкой вперед. Ни в коем случае нельзя точить нож вдоль режущей кромки. Делая движение, доворачивайте в процессе нож таким образом, чтобы за одно движение брусок успевал пройти по всей кромке, от рукояти до кончика.
4
Повторяйте это движение до тех пор, пока с другой стороны лезвия по всей его длине не появится заусенец, ощутимый на ощупь.
5
Переверните нож и повторите те же движения другой стороной кромки, заусенец, соответственно, должен появиться с противоположной стороны.
6
Повторите оба этапа заточки на бруске с меньшим зерном, прилагая меньше усилий к нажатию.
7
Повторите два этапа заточки об кусок кожи. После этого ни с одной стороны не должно оставаться ощутимого на ощупь заусенца.
8
После такой заточки ваш нож готов к эксплуатации на долгое время.