Вам понадобится
  • - электроточило;
  • - наждачный круг;
  • - алмазный надфиль;
  • - доводочный брусок;
  • - шлифовальная паста.
Инструкция
1
Для восстановления ножей ледоруба Мора необходимо определить «режущий угол» или, как его еще называют, эффективный «наклон режущей кромки». Следует остановиться на стадии визуального наблюдения. Не стоит пробовать остроту ножей руками, можно сильно порезаться.
2
Включите электроточило, предварительно выбрав выпуклый наждачный круг нужного диаметра, и начните регулировку угла сгона ножа.
3
Прижмите нож к наждачному кругу. Сначала работайте со значительным усилием, нож должен плотно прилегать и иметь постоянный контакт с кругом. При этом следите за плавностью движения. Если рука дрогнет, то придется повторять процедуру заново. Обратите особое внимание на расстояние от крепежных отверстий до режущей кромки ножа. Так как в работе ледоруба Мора участвуют сразу несколько ножей, они обязательно должны быть равны между собой по параметрам единовременной площади и глубины среза. В противном случае ледобур будет крайне неэффективен, а может и просто застрять во льду.
4
После того как угол ножа отрегулирован, приступайте к заточке его режущей кромки. Для этого процесса электроточило уже будет бесполезно, поэтому необходимо воспользоваться алмазным надфилем. Даннй инструмент может быть как круглой, так и полукруглой формы.
5
Сформируйте режущую кромку ножа при помощи надфиля. Заточку нужно производить, держа инструмент перпендикулярно к лезвию. Необходимо регулировать прикладываемые усилия в зависимости от стадии работы. Сначала движения должны быть плотными и сильными. Ближе к завершению заточки работайте надфилем очень легко, «поглаживая» лезвие. После окончания работы аккуратно промойте нож ледобура водой и протрите насухо.
6
Отшлифуйте режущую кромку при помощи доводочного бруска в форме цилиндра. Без шлифовки нож ледобура снова придется затачивать через пару-тройку лунок. Не забывайте почаще промывать брусок и лезвие ножа, действуйте также, как с надфилем, регулируя прикладываемые к доводочному бруску усилия и контролируя качество шлифовальных работ визуально. Ровный блеск режущей кромки свидетельствует о том, что шлифовка прошла успешно.