Вам понадобится
- - электроточило;
- - наждачный круг;
- - алмазный надфиль;
- - доводочный брусок;
- - шлифовальная паста.
Инструкция
1
2
Включите электроточило, предварительно выбрав выпуклый наждачный круг нужного диаметра, и начните регулировку угла сгона ножа.
3
Прижмите нож к наждачному кругу. Сначала работайте со значительным усилием, нож должен плотно прилегать и иметь постоянный контакт с кругом. При этом следите за плавностью движения. Если рука дрогнет, то придется повторять процедуру заново. Обратите особое внимание на расстояние от крепежных отверстий до режущей кромки ножа. Так как в работе ледоруба Мора участвуют сразу несколько ножей, они обязательно должны быть равны между собой по параметрам единовременной площади и глубины среза. В противном случае ледобур будет крайне неэффективен, а может и просто застрять во льду.
4
После того как угол ножа отрегулирован, приступайте к заточке его режущей кромки. Для этого процесса электроточило уже будет бесполезно, поэтому необходимо воспользоваться алмазным надфилем. Даннй инструмент может быть как круглой, так и полукруглой формы.
5
Сформируйте режущую кромку ножа при помощи надфиля. Заточку нужно производить, держа инструмент перпендикулярно к лезвию. Необходимо регулировать прикладываемые усилия в зависимости от стадии работы. Сначала движения должны быть плотными и сильными. Ближе к завершению заточки работайте надфилем очень легко, «поглаживая» лезвие. После окончания работы аккуратно промойте нож ледобура водой и протрите насухо.
6
Отшлифуйте режущую кромку при помощи доводочного бруска в форме цилиндра. Без шлифовки нож ледобура снова придется затачивать через пару-тройку лунок. Не забывайте почаще промывать брусок и лезвие ножа, действуйте также, как с надфилем, регулируя прикладываемые к доводочному бруску усилия и контролируя качество шлифовальных работ визуально. Ровный блеск режущей кромки свидетельствует о том, что шлифовка прошла успешно.
Полезный совет
После шлифовки бруском можно также применить шлифовальную пасту.