Вам понадобится
  • - затупившееся победитовое сверло;
  • - заточный станок с алмазным камнем или электрическое точило;
  • - охлаждающая жидкость.
Инструкция
1
Убедитесь в том, что сверло можно заточить. Для этого измерьте длину режущей части сверла, если она составляет более 10 мм, то заточка возможна.
2
Заточить победитовое сверло на обычном наждачном камне у вас не получится, поэтому возьмите заточный станок, желательно с алмазным заточным камнем, или точило с приводом от электродвигателя. Для ускорения сверления уменьшите количество оборотов в секунду (угловую скорость), поскольку таково основное правило обработки: чем тверже материал, тем ниже должна быть скорость.
3
Затачивайте сверло короткими касаниями к наждачному камню. Постоянно контролируйте процесс заточки, так как победитовые сверла затачиваются довольно быстро.
4
При заточке сверла будьте максимально точны. Тщательно следите за тем, чтобы режущие стороны сверла были одного размера, иначе смещенный центр оси вращения приведет к неравномерной работе и, как следствие, увеличенному неровному отверстию.
5
Контролируйте правильность соотношения передних и задних углов режущей кромки по направлению вращения сверла. Не забывайте, чем тверже материал, тем больше должен быть угол заточки – до 170о.
6
Следите за тем, чтобы сверло не нагревалось, поскольку нагрев может привести к растрескиванию и отслаиванию твердосплавных пластин. Чтобы этого не произошло, время от времени охлаждайте сверло при помощи жидкости, например, обычной воды. Если все-таки наконечник сильно нагрелся (покраснел), не опускайте его в жидкость, от резкого переохлаждения он сразу треснет. Дайте ему возможность остыть постепенно, на воздухе.
7
Будьте готовы к тому, что добиться эффективности нового сверла вам не удастся, так как способ заточки сверла отличается для разных марок победита, и воспроизвести в домашних условиях все требования невозможно. Если заточить сверло достойным образом не удалось, просто купите новые сверла в магазине и впредь относитесь к ним более бережно.