Вам понадобится
- 1 способ - ровный деревянный брусок толщиной 25-40 мм, шириной 50-80 мм, длиной 150-200 мм, наждачная бумага 120-150 единиц;
- 2 способ - 2 специальных круглых заточных бруска;
- 3 способ - дрель (настольный сверлильный станок) и приспособление для прижимания ножей к заточному кругу.
Инструкция
1
Для использования первого способа необходимо обить сверху деревянный брусок наждачной бумагой, затем тереть, равномерно прижимая по краям, режущей частью ножа или сетки по наждачке, периодически проверяя пятно контакта с ней на ноже или сетке. Нож считается наточенным, если пятно контакта равномерно и без пропусков распространилось по всей поверхности ножа или сетки. Этот способ является самым простым, но он малоэффектный.
2
Более эффективен второй способ. В комплект для заточки ножей мясорубки входят два круглых заточных бруска. Один равномерен по толщине, имеет полукруглую каёмку по наружному краю (как на сетке) и круглое отверстие в центре - это деталь для заточки ножа, второй брусок меньшего диаметра, имеет квадратное отверстие в центре (как на ноже), его толщина уменьшается от центра к краю - этот для заточки сетки. Сначала необходимо собрать мясорубку с первым бруском вместо сетки, заточку производить, вращая шнек только по часовой стрелке, добиваясь равномерного и полного пятна контакта рабочей поверхности ножа. Затем нужно собрать мясорубку, установив второй брусок вместо ножа. Заточку производить как и с первым бруском. Диаметр пятна контакта должен немного превышать диаметр ножа и равномерно окружать отверстия сетки.
3
Самым эффективным является третий способ. В патрон дрели (настольного сверлильного станка) вставляется вилочкообразное приспособление, средняя часть которого должна быть немного меньше центрального отверстия сетки, а крайние вставляются в боковые отверстия сетки. Заточку нужно производить, вращая и прижимая этим приспособлением сетку к горизонтально расположенному (лежащему на столе) карборундовому кругу. Поверхность круга должна быть ровной, без канав и бугров. Частота вращения - не больше 300 - 400 оборотов в минуту. Поверхность в месте контакта круга с сеткой или ножом необходимо постоянно увлажнять водой, иначе есть риск сжечь сетку или нож. Дрель необходимо держать строго вертикально! Для заточки ножа используется другое приспособление, которое представляет собой железный штырь диаметром 12-15 мм, с одного края обточенный квадратом 8 на 8 мм, в который вставляется нож. Внимание! Дрель нужно держать строго вертикально, иначе нож или сетка будут стремиться уйти с круга. Если у вас нет соответствующих навыков, то используйте настольный сверлильный станок или второй способ.
Видео по теме
Обратите внимание
Заточка сетки обязательна, иначе даже с новым ножом мясорубка будет плохо работать.