Вам понадобится
- нож, инструмент для заточки
Инструкция
1
Выберите один из инструментов, пригодных для заточки ножей. Это могут быть электрические точила, кухонные точилки для ножей, брусочки различной зернистости, шкурка. В походных условиях таким инструментом может стать любой камень тверже металла, из которого изготовлен нож.
2
Осмотрите нож, который необходимо заточить, на предмет его исходной остроты и различных зазубрин на его лезвии. Оптимальным инструментом для заточки абсолютно непригодного для использования ножа является электрическое точило, но это удел профессионалов. В домашних условиях для этих целей обычно используется точильный брусок, но времени для заточки такого ножа затрачивается значительно больше. Если затупилась лишь какая-то часть ножа, то можно заточить только ее. Если одна сторона ножа имеет зубчики, то затачивают ту часть ножа, где снята фаска и зубчиков нет.
3
Положите точильный брусок на любое выбранное вами основание, чтобы не портить столешницу. Им может служить разделочная доска, кусок линолеума, простая газета. В правую руку возьмите нож за его ручку и положите полотном на брусок под небольшим углом (в выборе угла можно ориентироваться на угол предыдущей заточки). Придерживая брусок левой рукой, правой рукой совершайте поступательные движения плотно прижатого лезвия ножа по бруску. Амплитуда ваших движений должна зависеть от длины всего лезвия, или от величины тупой части полотна ножа. Повторить эту операцию необходимо с обеих сторон лезвия ножа. Это является основной, грубой частью заточки ножа, придающей его лезвию режущий угол.
4
Определив, что лезвие ножа в относительно сносном состоянии, или вам нужно завершить грубую обработку тупого лезвия, перейдите к так называемой «правке». Для этого можно использовать более деликатный инструмент, например мелкозернистую шкурку, или мелкий оселок (точильный брусок). Для правки нож проводят быстрым движением вдоль бруска, попеременно подставляя обе стороны лезвия, или бруском проводят вдоль лезвия снизу и сверху.
5
Приложите острие ножа перпендикулярно к пальцу после заточки. Действительно острое лезвие будет слегка подтягивать кожу при скользящих движениях ножом в направлении, перпендикулярном лезвию.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы работаете с ножом впервые, особенно на электрическом инструменте, лучше работать в защитных перчатках.
Полезный совет
Для того, чтобы нож был заточен «как бритва», например если это инструмент для резьбы по дереву, то, заканчивая заточку, уменьшают постепенно номер шкурки, доводя ее до нуля. В заключении нож правят на кожаном ремне, прибитом к деревянному брусочку. Для большего эффекта на ремень наносится шлифовальная паста.
Источники:
- как точить инструмент в 2018