Инструменты для заточки



Заточку топора можно выполнять при помощи круга, точильного бруска или на электрическом точиле с камнем. При использовании круга нужно следить, чтобы его обороты были направлены к острию лезвия топора. При этом одной рукой нужно удерживать его за середину топорища, а другой - держать обух. Топор на круге нужно часто поворачивать и точить по разным сторонам, добиваясь равномерной заточки. После завершения работы необходимо взять крупнозернистый брусок, смоченный водой, и обработать им лезвие топора, чтобы убрать все заусенцы.

Шлифовку лезвия топора крупнозеристым бруском следует выполнять до идеальной гладкости поверхности.

Чтобы наточить топор одним бруском, его нужно положить на бок, прижать к поверхности рукой и начать заточку крупнозернистым инструментом. Затем необходимо повторить заточку с другой стороны топора, после чего важно отшлифовать кромку лезвия мелкоабразивным бруском, который сделает лезвие более острым и тонким. Данный вид заточки используется только для плотницких топоров – колуны или туристические топорики точат на электроточиле. При заточке на электрическом точиле, его камень нужно смочить водой, чтобы металл не нагревался, а лезвие не тупилось. Для плотницкого топора заточку нужно выполнять под углом 35 градусов, а для наколки дров – около 45.

Нюансы заточки топора



При затачивании топора на точильном камне его можно смазать машинным маслом. В процессе заточки нужно следить за плоскостью фаски, которая должна полностью прилегать к точилу – в противном случае угол заточки увеличится или уменьшится, что негативно скажется на качестве процедуры. Топорище должно быть без гнили, сучков, грибковых пятен и трещин – если оно шероховатое, нужно обработать его тонкой наждачкой и отшлифовать суконкой.

Чтобы топор в процессе заточки не слетел с топорища, нужно вставить в топорище вкладыш из сухой твердой древесины, обмазанный клеем и вбитый молотком.

После завершения заточки нужно удалить вкладыш и снова насадить топор на топорище. Чтобы в дальнейшем точность ударов была максимально высокой, при насаживании нужно обратить внимание на свободный конец топорища. Эта часть должна размещаться исключительно в плоскости, пересекающей лезвие топора, а при расклинивании самого топорища нужно следить за его концом – он ни в коем случае не должен уходить из данной плоскости.