Инструкция
1
Приобретите или возьмите в прокате (если имеется, подготовьте) круг с алмазным напылением. Если же вы не нашли подобного оборудования или алмазного лезвия, возьмите электрокорунд от 80 мкм, которая понадобится для черновой обработки стержня ножа, до 40 мкм для чистовой обработки.
2
Затачивайте нож только на малооборотистом круге с самым минимальным биением инструмента, так как в противном случае вы можете повредить нож. Производя процедуру затачивания керамического ножа, ни в коем случае не применяйте силу нажима, прилагайте минимум усилий при прижимании лезвия к абразивному инструменту. Вот именно ввиду этой осторожности, процесс заточки такого типа ножа довольно долгий и кропотливый, отнимает, как правило, много времени.
3
Помните при затачивании, что кромка керамического ножа в разрезе должна быть немного выпуклой. Эти
свойства диктуются индивидуальными особенностями материала изготовления таких ножей.
4
Накладывайте лезвие керамического ножа на инструмент, начиная от рукоятки и заканчивая острием. Сделайте несколько медленных таких движений на одну сторону и после такие же процедуры повторите, перевернув острие ножа другой стороной.
5
Помимо указанного метода, при заточке керамического ножа можно использовать специальный точильный камень Мусат, который предварительно должен быть намочен холодной водой.
6
Помните, если вы не обладаете определенными навыками точения ножей, вы рискуете потерять любимое изделие, сделав его просто непригодным. В таком случае, лучше всего доверить данную процедуру профессионалам.