Инструкция
1
Поговорим о технике заточки. Начинаем заточку лезвия грубым бруском. При этом по всей протяженности лезвия у нас появится заусенец, представляющий собой тонкую полоску металла, образующуюся на режущей кромке при заточке ножа. При заточке лезвия ножа с обеих сторон этот заусенец по идее должен перегибаться из стороны в сторону, но отламываться не должен. Заусенец является своего рода показателем, по которому можно оценить, заточится ли лезвие. Как только у нас обозначится заусенец, переходим на брусок меньшей зернистости. Когда с лезвия удалятся все следы от предыдущего бруска, можно снова менять брусок.
2
Чтобы можно было отличать следы от различных брусков, лучше проводить заточку в разных направлениях либо под разными углами.
3
Итак, заусенец пока оставим в покое, так как до него очередь дойдет позже. Просто точим фаски, меняя поочередно бруски, причем каждый новый брусок берется немного меньшей зернистости, чем предыдущий. Когда мы подойдем к последнему бруску, можно заняться удалением заусенца. Стачиваем его с двух сторон лезвия таким образом, чтобы режущая кромка лезвия ножа в итоге приобрела угол в диапазоне от 23 до 45о.
4
Для удаления заусенца лучше всего использовать алмазные или керамические бруски. Если таких брусков у вас нет, поищите что-нибудь в этом роде. А вот бруски из светлого сланца использовать не рекомендуется. Ими вместе с кожей лучше обрабатывать лезвие, когда заусенец уже будет удален. Кожу можно (даже нужно) натереть пастой ГОИ и кромку лезвия как следует отполировать. На этом заточка ножа может считаться оконченной.
5
Хочется также отметить, что многие люди ошибочно полагают, что якобы острота лезвия определяется углом заточки лезвия. То есть, чем меньше угол – тем острее лезвие ножа. Это не так. У качественных сталей есть свой предел, который составляет 23 о. Именно такой угол заточки позволяет режущей кромке дольше сохранять свою остроту. Затачивать лезвие под меньшим углом не имеет смысла.
Видео по теме
Обратите внимание
Заточка маникюрного, парикмахерского инструмента. Большинство женщин использую маникюрный инструмент - кусачки, ножницы, пинцеты, шабера и т.д. Рано или поздно маникюрный инструмент перестает хорошо выполнять свои функции. Кусачки начинают щипать, а не резать; ножницы зажевывают кутикулу; пинцет хуже "ухватывает" волоски.
Полезный совет
Заточка ножей — это настоящее искусство. И мы им владеем. Посмотрите, пожалуйста, наши работы на фото внизу. Именно такая заточка будет у Вашего ножа. Также мы делаем заточку керамических ножей. Удивительно, что даже в магазинах часто продаются ножи с плохой заточкой. Они имеют грубую режущую кромку. Нам приносят на заточку и новые ножи, потому что хотят сделать их очень острыми.