Вам понадобится
  • - водяной камень;
  • - хонинговальный брусок
Инструкция
1
Чаще всего лезвие точится при помощи специального водяного камня, который хорошо подходит к хрупкой стали режущей кромки инструмента. Перед заточкой абразив нужно хорошо смочить водой. Приобретайте камни с достаточно большой поверхностью, чтобы обеспечить максимальное скольжение лезвия и постоянного сохранения его контакта с бруском. Только тогда можно будет создать одинаковый угол заточки по всей кромке.
2
Проглаживайте лезвие всей поверхностью по камню. Не забывайте регулярно смачивать абразив. Пускайте режущую кромку бритвы острым краем вперед. Старайтесь с минимальными усилиями прижимать инструмент к бруску, однако следите за тем, чтобы движения были равномерными. Это позволит избежать возникновения сколов и трещин, а также плохо заточенных участков. Все неровности могут доставить серьезный дискомфорт при бритье.
3
Для того чтобы довести заточку бритвы до конца, используйте хонинговальные бруски, которые имеют мягкую поверхность и обладают низкой зернистостью, что позволяет шлифовать сталь. Доводка позволит сделать лезвие максимально острым. Как правило, такие камни делаются из алмазного порошка или керамики.
4
Чтобы рассмотреть бреющую поверхность на наличие сколов, воспользуйтесь микроскопом. Только так вы сможете выявить мельчайшие неровности и исправить их. Если вы считаете, что бритва переточена, попытайтесь затупить ее при помощи метода обратного хонингования. Для этого зафиксируйте бритву в определенном положении и проведите по ней несколько раз абразивной поверхностью.