Инструкция
1
Возьмите водяной камень и обильно смочите его водой. Начинайте водить бритвой по нему, придерживая ее большим и указательным пальцами. Чтобы не пришлось вручную поддерживать правильный угол заточки, найдите большой камень, на который лезвие сможет поместиться целиком, а в идеале – с запасом в 5 сантиметров. При заточке прижимайте к камню не только лезвие бритвы, но и ее гребень. Достигнув края камня, переверните лезвие другой стороной и начинайте перемещать бритву в обратном напрвлении. В каждую сторону вам необходимо будет сделать по одному проходу. Следите за тем, чтобы бритва не теряла контакт с абразивом. Чтобы кончик лезвия получился ровным, сила нажатия должна быть одинакова при заточке обеих сторон бритвы.
2
Найдите хонинговальный брусок, отличающийся небольшим размером, но, тем не менее, позволяющий достичь при заточке опасной бритвы превосходного результата. Этот инструмент для заточки имеет более нежную абразивную поверхность и обычно применяется для подводки лезвия. Вы можете приобрести отечественный алмазный брусок, или поискать старые керамические оселки на любительских форумах и интернет-аукционах. Перед заточкой брусок также желательно смочить в воде. Если вам не удалось найти водяной камень или хонинговальный брусок, воспользуйтесь наждачной бумагой, которая будет требовать частой замены.
3
Воспользуйтесь самым «дедовским» способом - заточкой бритвы, при которой используется кожаный ремень и абразивная паста. Ремень может быть как специальным парикмахерским, так и обычным широким. Абразивных паст существует очень много: вы можете купить отечественную пасту ГОИ или дорогую импортную. Нанесите пасту на лезвие и шлифуйте его о гладкую поверхность ремня. При изменении направления заточки переворачивайте опасную бритву только через тыльную сторону лезвия, а саму заточку осуществляйте под плоским углом к той же стороне.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы понять, достаточно ли остро вы заточили лезвие, попробуйте побриться им. Готовая бритва должна идти ровно и не противиться. Если вы переточили бритву, примените обратное хонингование – поводите бруском по неподвижному лезвию.