Вам понадобится
- сливочное масло жирностью 82% или выше – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 125 г.
Инструкция
1
Достаньте масло из холодильника за несколько часов до приготовления, чтобы оно стало комнатной температуры целиком, а не только по краям. Если у вас в распоряжении нет столько времени, разрежьте его на маленькие кубики и разложите их по чашке в один слой. Не используйте для разогрева масла микроволновую печь. Она не может обеспечить равномерный нагрев этого продукта, то есть местами масло может остаться ледяным, а местами оплавиться. Таким образом, вы рискуете получить крем со вкусом топленого масла.
2
Тщательно взбейте яйцо с сахаром. Добавьте в полученную массу горячее, почти кипящее молоко. Все сразу не выливайте, чтобы не ловить потом ложкой скользкий яичный комок в горячем молоке. Поэтому делайте это постепенно, по 2-3 столовые ложки молока – их вмешать в яичную массу вам будет намного легче.
3
Потом перелейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, в которой грелось молоко. Кстати, посуду берите лучше тефлоновую, но только не эмалированную. К эмали молоко, яйца и сахар будут приставать. Объем посуды также не менее важен. Самый оптимальный - 1 литр плюс-минус 250 миллилитров. Скорее даже плюс, чем минус, так как 500 миллилитров – уже мало, будет трудно перемешивать крем.
4
Еще одним важным моментом является инструмент для перемешивания крема при нагревании. Самый распространенный вариант – это ложка, но он, увы, не самый лучший. Для этой цели возьмите лопатку, за одно движение ею вы сможете захватить примерно половину площади дна кастрюли, а значит, у вас будет больше шансов избежать пригорания крема.
5
Итак, перелив крем в кастрюлю, поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до полного загустения массы. До кипения не доводите.
6
Загустевший крем снимите с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можете помешивать его хотя бы 1 раз в 5 минут.
7
Теперь масло хорошо взбейте в течение 10 минут. Сначала оно будет желтого и блестящего цвета, но постепенно приобретет матовый оттенок. Как только это произойдет, начинайте вводить остывшую яичную часть. Делайте это постепенно по 1 ложке и после каждого добавления взбивайте крем до полной однородности.
Видео по теме
Связанная статья
Бисквитный торт с масляным кремом