Белковый крем



Белковые кремы отличаются нежностью и воздушностью, они подходят для промазки и декорирования тортов, наполнения пирожных шу и вафельных трубочек. Попробуйте приготовить не сырой, а заварной крем, он получается особенно вкусным. Чтобы обезопасить себя, используйте только свежие яйца.

Вам понадобятся:

- 3 яичных белка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 5 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты;
- 0,25 стакана воды.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и, помешивая, варите сироп до пробы на толстую нитку. В отдельной емкости взбейте белки в крепкую пену. Осторожно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивание. Масса должна уплотниться и стать пластичной. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовый крем можно подкрасить пищевыми красителями, ароматизировать сиропом или ликером. Учтите, что продукт не подлежит хранению, использовать его нужно сразу же после приготовления.

Заварной крем



Тем, кто предпочитает нежирный крем, стоит попробовать вариант из яиц и молока, не содержащий масла. Он готовится быстро и получается очень нежным и приятным на вкус. Заварной крем подходит для промазки бисквитов и песочных коржей, начинки для булочек. Такой десерт можно подать и самостоятельно, дополнив фруктами или ягодами.

Вам понадобится:

- 1 стакан молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.

Разбейте яйца в небольшую кастрюльку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите смесь до полного растворения кристаллов. Добавьте муку и размешайте все до однородности. Подогрейте молоко и влейте в кастрюлю с яично-мучной смесью. Поставьте ее на плиту и, помешивая, варите крем до загустения, тщательно растирая комки. Готовый крем слегка остудите и протрите через сито. Разложите десерт по креманкам или используйте для декорирования выпечки.

Сметанный крем



Для домашней выпечки часто используется сметанный крем. Он получается густым, насыщенным, с приятным кисловатым привкусом. Такой крем подходит для промазывания кексов и тортов, а также для заливки фруктовых пирогов.

Вам понадобится:

- 1 стакан сметаны;
- 0,25 стакана сахара.

Сметану выложите в плотный полотняный мешочек и подвесьте так, чтобы стекла лишняя жидкость. Очень густую сметану можно не отцеживать. Добавьте сахар и взбейте все в однородную массу. Для этого удобно воспользоваться миксером или венчиком. Сметанный крем можно ароматизировать, добавив ложку порошка какао, несколько капель ванильной или миндальной эссенции.