О полезных свойствах граната известно немало. В нем много витаминов, его часто рекомендуют людям, страдающим анемиями. Этот плод нередко становится украшением праздничного стола. Довольно часто он остается нетронутым просто потому, что гости не знаю толком, как его правильно чистить. Хозяева же не позаботились о том, чтобы подать гранат в виде сверкающих на блюде сочных пунцовых зерен.
Определить заранее, насколько сочным окажется купленный гранат, удается далеко не всегда. Не исключено, что из него брызнет во все стороны пунцовый сок, и пятна потом будет оттереть достаточно проблематично. Поэтому первым делом наденьте передник.
2
Осмотрите гранат. С одной стороны у него есть плодоножка или, по крайней мере, место, где она когда-то была. Срежьте с этой стороны верхушку, как это обычно делается при разрезании арбуза. Должны показаться пунцовые зерна, разделенные белыми перепонками.
3
У граната, как и у большинства фруктов с большим количеством зерен, перепонки делят плод на несколько внутренних полостей. В местах, где эти перепонки приросли к кожуре, сделайте надрезы. Они должны идти перпендикулярно уже срезанной плоскости.
4
Поставьте гранат в глубокую миску. Возьмите столовую ложку. Постукивайте ею по всей поверхности кожуры. Даже если вы будете бить достаточно сильно, с зернышками ничего не случится. Вместо ложки можно использовать рукоятку ножа, если она достаточно прочная.
5
После такой процедуры вам не придется долго возиться, выбирая кожуру. После того, как вы ее уберете, в миске останутся только зерна, которые выглядят достаточно привлекательно для того, чтобы их сразу же подать на стол.
6
Можно обойтись вообще без постукивания. Точно так же, как и в первом случае, срежьте часть плода со стороны плодоножки. Затем разрежьте гранат на части вдоль белых жилок. Зерна из разрезанного граната извлекаются моментально, и никаких темных пятен на пальцах не остается.
Видео по теме
Обратите внимание
Фартук не снимайте до конца процедуры.
Полезный совет
Кожуру не выбрасывайте. Ее можно разделить на несколько частей и высушить. Сложите ее в плотно закрывающуюся баночку и поместите в домашнюю аптечку. Это средство может очень пригодиться при расстройстве желудка.