Вам понадобится
Инструкция
1
Если вы купили кунжут в оболочке, сначала вышелушите его. Для этого по очереди тщательно разотрите между ладонями несколько небольших горстей семян и сложите в отдельную чашку.
2
Высыпьте кунжут в сито и тщательно промойте под проточной холодной водой.
3
Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы семена не пригорели. Как только они начнут «подпрыгивать», снимите с огня и остудите.
4
Жареные семена кунжута используйте для добавления в салаты, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), блюда из овощей, а так же для приготовления из них панировки для мяса или рыбы и соусов. Если вы желаете придать приготовленным блюдам более насыщенный аромат, отдайте предпочтение темным семенам кунжута. А белый кунжут используйте в качестве украшения для хлебобулочных изделий.
5
Если вы не используете все жареные семена кунжута, высыпьте их в стеклянную банку, накройте плотной крышкой и поставьте в темное сухое место.
Видео по теме
Обратите внимание
Ни в коем случае не ешьте семена кунжута на голодный желудок. Это может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, что приведет к рвоте. Чтобы сгладить побочные эффекты, лучше смешайте кунжутные семена с медом. Так же не применяйте семена кунжута в качестве средства, помогающего сбросить вес, вы получите обратный эффект, так как от них полнеют.
Полезный совет
В состав семян кунжута входит мощный антиоксидант – сезамин, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, кунжут содержит большое количество кальция, что помогает укрепить кости. Для этой цели залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом воды, дайте настояться и пейте этот настой 1 раз в день. Кунжут способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.