Инструкция
1
При покупке выбирайте семечки среднего размера: мелкие неудобно чистить, а от лущения слишком крупных (из-за толстой шелухи) болят пальцы или портится зубная эмаль. Сырые семечки можно пожарить несколькими способами: на сковородке, в микроволновой печи или в духовке.
2
Чтобы пожарить семечки на плите, поставьте на конфорку сковороду. Желательно брать сковородку с большим диаметром дна и невысокими бортиками. На нагретую сковородку можно налить немного (не больше столовой ложки) нерафинированного подсолнечного масла. Это придаст семечкам дополнительный аромат. Впрочем, можно обойтись и без этого. Насыпьте семечки на горячую сковороду.
3
Если вы хотите получить в меру жареные семечки (с ядрами светло-кремового цвета), сделайте небольшой огонь и постоянно перемешивайте содержимое сковородки. Те же, кто любит слегка пережаренные семечки, с румяными бочками, могут попробовать более быстрый способ. Поставьте конфорку на максимальную мощность и жарьте семечки 1-1,5 минуты, все время их помешивая. Выключите конфорку и оставьте семечки остывать на сковороде. Через 10-15 минут вы получите вкусные и ароматные семена подсолнуха.
4
Семечки в микроволновке пожарить еще проще. Насыпьте небольшое количество семян подсолнечника на тарелку и распределите их ровным слоем. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и установите таймер на 2 минуты. По истечении этого времени откройте дверцу и перемешайте прогревшиеся семечки. Дайте им остыть прямо на тарелке. Если семечки не дожарились или вы любите другую степень прожарки, повторите процедуру еще раз, также установив таймер на 2 минуты. Время жарки можно изменить: оно будет зависеть от количества семечек и мощности вашей СВЧ-печи.
5
При данном способе перемешивание семечек после истечение первого периода жарки обязательно. На самом деле за 2 минуты они успевают лишь слегка подсушиться, а «доходят» потом на раскаленной от микроволн тарелке. Если семечки не перемешать, нижняя часть, которая соприкасается с посудой, пригорит, а верхняя останется сырой.
6
Если вы купили грязные семечки, насыпьте их в дуршлаг и промойте под краном. Высыпьте семечки на бумажное полотенце и подсушите. Включите духовку, подождите, пока она нагреется. Насыпьте семечки ровным слоем на противень и поставьте в духовку. Огонь следует сделать минимальным. Через 5 минут перемешайте семечки и снова поставьте в духовку. Через несколько минут семечки начнут пощелкивать. Это значит, что они отдают влагу. Не пропустите момент, когда семечки будут готовы. Каждые 3-5 минут доставайте противень и пробуйте семечки. Как только будете удовлетворены вкусом, доставайте противень и тут же пересыпайте жареные семена подсолнечника в другую посуду. В противном случае на горячем противне они сгорят раньше, чем остынут.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы любите соленые семечки, во время жарки насыпьте на сковороду, тарелку или противень немного мелкой соли и перемешайте.