Инструкция
1
При покупке выбирайте семечки среднего размера: мелкие неудобно чистить, а от лущения слишком крупных (из-за толстой шелухи) болят пальцы или портится зубная эмаль. Сырые семечки можно пожарить несколькими способами: на сковородке, в микроволновой печи или в духовке.
2
Чтобы пожарить семечки на плите, поставьте на конфорку сковороду. Желательно брать сковородку с большим диаметром дна и невысокими бортиками. На нагретую сковородку можно налить немного (не больше столовой ложки) нерафинированного подсолнечного масла. Это придаст семечкам дополнительный аромат. Впрочем, можно обойтись и без этого. Насыпьте семечки на горячую сковороду.
3
Если вы хотите получить в меру жареные семечки (с ядрами светло-кремового цвета), сделайте небольшой огонь и постоянно перемешивайте содержимое сковородки. Те же, кто любит слегка пережаренные семечки, с румяными бочками, могут попробовать более быстрый способ. Поставьте конфорку на максимальную мощность и жарьте семечки 1-1,5 минуты, все время их помешивая. Выключите конфорку и оставьте семечки остывать на сковороде. Через 10-15 минут вы получите вкусные и ароматные семена подсолнуха.
4
Семечки в микроволновке пожарить еще проще. Насыпьте небольшое количество семян подсолнечника на тарелку и распределите их ровным слоем. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и установите таймер на 2 минуты. По истечении этого времени откройте дверцу и перемешайте прогревшиеся семечки. Дайте им остыть прямо на тарелке. Если семечки не дожарились или вы любите другую степень прожарки, повторите процедуру еще раз, также установив таймер на 2 минуты. Время жарки можно изменить: оно будет зависеть от количества семечек и мощности вашей СВЧ-печи.
5
При данном способе перемешивание семечек после истечение первого периода жарки обязательно. На самом деле за 2 минуты они успевают лишь слегка подсушиться, а «доходят» потом на раскаленной от микроволн тарелке. Если семечки не перемешать, нижняя часть, которая соприкасается с посудой, пригорит, а верхняя останется сырой.
6
Если вы купили грязные семечки, насыпьте их в дуршлаг и промойте под краном. Высыпьте семечки на бумажное полотенце и подсушите. Включите духовку, подождите, пока она нагреется. Насыпьте семечки ровным слоем на противень и поставьте в духовку. Огонь следует сделать минимальным. Через 5 минут перемешайте семечки и снова поставьте в духовку. Через несколько минут семечки начнут пощелкивать. Это значит, что они отдают влагу. Не пропустите момент, когда семечки будут готовы. Каждые 3-5 минут доставайте противень и пробуйте семечки. Как только будете удовлетворены вкусом, доставайте противень и тут же пересыпайте жареные семена подсолнечника в другую посуду. В противном случае на горячем противне они сгорят раньше, чем остынут.