Вам понадобится
    • Для мандаринового варенья:
    • 1 кг мелких мандаринов без косточек;
    • 1-1.5 кг сахара;
    • 2-3 ст воды;
    • 1 лимон;
    • гвоздика - по вкусу.
    • Для мандаринового варенья с коньяком:
    • 0,5 кг мандаринов;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2-3 ст.л. коньяка.
Инструкция
1
Возьмите мандарины, тщательно вымойте их в холодной проточной воде, если на ощупь шкурка будто смазано воском, то сотрите этот слой. Не снимайте кожицу.
2
Переберите плоды, отделите порченные, потемневшие и поврежденные, удалите листики и плодоножки, обсушите.
3
Сделайте по 2-3 прокола в шкурке каждого мандарина, по желанию вставьте в проколы по бутончику сушеной гвоздики. Если шкурка неплотно прилегает к мякоти, то гвоздику можно протолкнуть под нее.
4
Сложите мандарины в большую кастрюлю или эмалированный таз, залейте водой на 1-2 пальца. Проварите минут 5, до тех пор, пока плоды не станут мягкими, слейте воду и дайте мандаринам остыть.
5
Сварите сахарный сироп. Налейте в кастрюлю, куда могут без труда поместиться все мандарины, 2-3 стакана холодной кипяченой воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до маленького.
6
Всыпьте в слабо кипящую воду 1-1.5 килограмма сахарного песка, варите, помешивая, пока сахар не растворится. Не увеличивайте огонь. Аккуратно выложите в сахарный сироп мандарины, следите, чтобы не повредить их шкурку.
7
Держите на огне, пока сироп не станет ярко-оранжевого цвета, снимите с огня, остудите и дайте варенью отстоятся 4-5 часов, поставьте на огонь и опять доведите до кипения, варите 10 минут и снова остудите.
8
Повторите 4-5 раз, пока сироп не станет густым, даже тянущимся. Выжмите сок из 1 лимона и добавьте его в варенье, при последней или предпоследней варке.
9
Приготовьте мандариновое варенье с коньяком. Возьмите полкило мандаринов, лучше всего мелких сортов, тщательно вымойте, снимите шкурки, удалите косточки, очистите от белых волокон, разделите на дольки, сложите в миску, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
10
Влейте 2-4 столовые ложки коньяка, перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой, поставьте на ночь (8-12 часов) в холодильник. Протомите на слабом огне 40-60 минут. Остудите и переложите в стерилизованную банку.