Съев апельсин, не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро оставшиеся корки: подсушенные и измельченные с помощью кофемолки в порошок, они могут успешно использоваться в качестве натурального ароматизатора при выпечке печенья или кексов; небольшие сухие ломтики цедры добавляют в заварку для ароматизации чая; настой кожуры помогает отпугнуть муравьев, ну а свежее сырье идет на приготовление необыкновенно красивого варенья из апельсиновых корок.


Для варенья понадобится три крупных апельсина, тщательно промытых горячей водой и ошпаренных кипятком. Фрукты разрезают пополам, после чего каждую половинку нарезают на отдельные дольки и очищают их от кожуры. Классические рецепты предполагают дополнительное 3-дневное замачивание корок с регулярной сменой воды – это позволит устранить излишнюю горечь и придать дополнительную мягкость заготовкам.


После вымачивания с внутренней стороны апельсиновой кожуры удаляют рыхлый белый слой и каждую полоску аккуратно сворачивают в тугую спираль. Готовые спирали плотно нанизывают на прочную нитку, наподобие бус, заливают холодной водой и варят в течение 15-20 минут, после чего воду сливают и повторяют процесс варки еще 3 раза. После каждого слива рекомендуется промывать апельсиновую кожуру в холодной воде.


Затем в широкой кастрюле готовят сироп: на полкило проваренных апельсиновых корок уходит около 750 г сахара и 250 мл воды. «Бусы» из кожуры опускают в сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения и варят примерно 20-30 минут. После этого варенье снимают с огня, дают остыть и еще раз повторяют процесс варки, после закипания добавив сок половины лимона.


После того как варенье из апельсиновых корок полностью остынет, из завитушек удаляют нитки и перекладывают их в сухую чистую банку. 


Домашнее варенье из апельсиновых корок