Вам понадобится
    • цитрусовые - 4-5 штук;
    • 1 стакан сахара;
    • соль;
    • корица;
    • щеточка;
    • нож;
    • доска;
    • кастрюля;
    • дуршлаг;
    • фольга или пергаментная бумага.
Инструкция
1
Выберите апельсины (можно грейпфруты или лимоны), поверхность кожуры которых не обрабатывалась средствами для увеличения срока хранения фруктов. Тщательно вымойте цитрусовые и протрите их чистой щеточкой. Затем разрежьте апельсин на четыре части и аккуратно достаньте мякоть, которую можно использовать для приготовления сока.
2
Разложите каждую корочку на доске и отрежьте нижнюю и верхнюю части - «ушки». В результате у вас получится квадрат или прямоугольник. Белую кожицу, если она осталась на апельсине, можно аккуратно счистить или оставить - как вам больше нравится. Разрежьте получившийся прямоугольник на полоски по полсантиметра шириной.
3
Возьмите кастрюлю и налейте в нее большое количество воды (это нужно для того, чтобы убрать из кожуры всю горечь), добавьте туда соль, желательно крупную. Положите цитрусовые полоски в кастрюлю. Кипятите их в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
4
Повторите эту процедуру еще 3 раза, но без использования соли. То есть получается 4 раза – 1 раз с солью и затем 3 раза без ее добавления. В случае, если вы готовите из грейпфрута или лимона, то потребуется 5 процедур – 1 раз с солью и 4 без соли. При этом не забывайте каждый раз менять воду. После этого оставьте в дуршлаге полоски, чтобы с них стекла лишняя вода.
5
Теперь можно приступить к приготовлению сиропа. Пропорция должна быть такая: 1 стакан воды и 1 стакан сахара на полоски из 4-5 крупных апельсинов. В сироп также можно добавить корицу по вкусу. Когда закипит, опустите в него цитрусовые полоски и кипятите в течение 5 минут. Затем снимите сироп с огня и оставьте до остывания минут на двадцать.
6
Если процедуру с закипанием-остыванием проводить точно по правилам, то ее следует повторить еще 2 раза, затем кастрюлю накрыть и оставить на ночь. Утром нужно ее достать поставить на огонь и прокипятить сироп в течение 5 минут. После этого оставьте кастрюлю на небольшом огне, пока цитрусовые корочки не будут почти прозрачными, а сиропа останется совсем мало, на самом дне кастрюли. Затем можно разложить полоски на решетке по отдельности (чтобы они не касались друг друга) и оставить сушить.
7
Однако если все делать строго по правилам, на это уходит много времени. Поэтому вы можете ограничиться только одним опусканием цитрусовых корочек в сироп и их последующей просушкой. Этого будет вполне достаточно.
8
После того как вы разложили полоски на решетке, обваляйте их в сахаре или в черном горьком шоколаде, растопленном на водяной бане. Получившиеся оранжетки оставьте сушить на пергаментной бумаге или на фольге. Когда засахаренные полоски подсохнут, можно ими лакомиться. Кстати, это прекрасный вариант для сладкоежек, которые следят за фигурой.