Вам понадобится
  • - 1 кг мякоти апельсинов с цедрой;
  • - 2 кг сахара;
  • - 2 стакана воды.
Инструкция
1
Это варенье готовится из апельсиновых корочек (тонкого верхнего слоя), которые нужно снять с фруктов овощечисткой или тонким ножом, и мякоти, которую нужно тщательным образом очистить от пленок и косточек. Срезая цедру с фруктов, старайтесь не задевать белой прослойки, которая придаст блюду горьковатый вкус. Когда все апельсины подготовлены, можно приступать к приготовлению варенья.
2
Нарежьте кожицу апельсинов на мелкие дольки и сложите в кастрюлю с тонким дном. Залейте корочки водой (в произвольной пропорции) и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите еще примерно 10 минут.
3
Слейте воду и снова залейте апельсиновые корочки холодной водой, опять доведите до кипения и кипятите 5 минут, после чего воду слейте. Это поможет удалить из кожуры всю имеющуюся горечь.
4
Очищенные от пленок и разделенные на дольки апельсины соедините с отваренной цедрой и засыпьте сахаром, после этого добавьте 2 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите апельсины до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока варенье не приобретет янтарный цвет и густую консистенцию. Не забывайте периодически помешивать апельсиновое варенье, чтобы оно не подгорело.
5
Горячее варенье из апельсиновых корок и мякоти разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните его в прохладном и темном месте.