Айва - это лекарственное растение, которое является родственником яблокам и грушам. Из-за своего терпкого вкуса, плоды айвы в свежем виде употребляются редко. Чаще всего они подвергаются консервации и сушке.
Плоды растения богаты дубильными и пектиновыми веществами. Кроме этого, плоды содержат большое количество железа, что крайне важно при лечении анемии. В народной медицине айва используется в качестве слабительного и отхаркивающего средства. Отвар из семян айвы используют в качестве косметологического средства.
Несмотря на свой неказистый вкус, из айвы получается очень вкусное варенье, особенно, если приготовить его дольками. Рассмотрим самые популярные рецепты лакомств из этого фрукта.
Варенье из айвы с добавлением цедры лимона
Для приготовления десерта по данной рецептуре, необходимы следующие компоненты:
- крупная айва - 1 кг;
- спелый лимон - 1 штука;
- сахар - 1 кг;
- 1 стакан очищенной воды.
- Пошаговое изготовление варенья из айвы начинается с подготовки всех продуктов.
- Плоды айвы промыть под холодной проточной водой. Тщательно вытереть. Фрукт необходимо разрезать на две половинки. Отчистить от кожуры и косточек.
- Плод нарезать дольками и переложить в эмалированную посуду.
- Насыпать 0,5 кг сахарного песка и дать фрукту пустить сок (1-2 часа).
- Поставить емкость на слабый огонь и варить 5 минут, постепенно помешивая, и, снимая пену. Дать остыть в течении 30 минут.
- Повторить процедуру три раза. Дольки айвы должны стать полупрозрачными и приобрести красный цвет.
- Помыть лимон и натереть на терку. Добавить к варенью.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Готовое варенье переложить в банкии закатать крышками.
Ореховое варенье из айвы
Для приготовления необычного и вкусного лакомства необходимы следующие продукты:
- свежие плоды айвы - 2 кг;
- очищенные грецкие орехи - 500 г;
- сахарный песок - 2 кг;
- вода очищенная - 1 л.
- Очистить айву от косточек и кожуры, нарезать дольками и переложить в кастрюлю.
- Залить 200 мл воды и варить в течении 5-7 минут.
- Параллельно тому, как будет вариться айва, необходимо приготовить сахарный сироп из рассчета 1 кг сахарного песка на 0,5 литра воды.
- Слить воду из айвы и добавить к ним сахарный сироп. Варить 10 минут на медленном огне.
- Через 3 часа добавить к айве в сиропе оставшийся сахарный песок. Варить 5 минут. После этого необходимо снять варенье с плиты и дать остыть.
- Засыпать очищенные грецкие орехи в варенье и варить 5-10 минут.
- Готовое варенье переложить в банки и закупорить крышками.
Апельсиновое варенье из айвы
Необыкновенный вкус этого варенья не оставит равнодушным никого из ваших близких. Изысканный аромат апельсина и классический легкий вкус айвы сделают это лакомство одним из самых любимых.
Для приготовления апельсинового варенья необходимы следующие ингредиенты:
- спелые плоды айвы - 2 кг;
- 1 крупный апельсин;
- сахарный песок - 2 кг;
- вода очищенная - 1 л.
- Поэтапный процесс начинается с очистки айвы. Фрукт необходимо вымыть и почистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкими дольками.
- Залить айву водой и поставить варить на 15-20 минут.
- Воду необходимо слить и залить айву сахарным сиропом (пропорции как и в предыдущем рецепте). Варить на медленном огне 10 минут.
- Крупный апельсин нарезать дольками вместе с кожурой. Добавить в айву и варить в течении 30 минут.
- Дать варенью остыть. Переложить в банки и закрыть крышками.
Изумительное домашнее варенье из айвы готово. Благодаря апельсину, оно приобретает золотисто-медовый цвет и божественный аромат.
Айвовое варенье с тыквой
Необычное сочетание плодов айвы и тыквы делает варенье довольно оригинальным. Однако, те кто хоть раз его попробовал, стремятся ощутить этот незабываемый вкус снова.
Для приготовления такого варенья необходимы:
- спелые плоды айвы - 0,5 кг;
- свежая тыква - 1 кг;
- сахарный песок - 700 г.
- Тыкву вымыть и очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать мелкими кубиками.
- Айву помыть , почистить и нарезать тонкими дольками.
- Смешать тыкву и айву и переложить в эмалированную посуду.
- Засыпать смесь сахарным песком и поставить варить на медленный огонь (30 минут).
- Как только варенье приобрело янтарный цвет, огонь необходимо выключить.
- Готовое варенье переложить в банки и закупорить жестяными крышками.
Рассматривая домашние рецепты приготовления варенья из айвы, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет.
Следует отметить, что айва относится к довольно низкокалорийным фруктам. 100 граммов сырого продукта содержит всего 40 ккал. Такая пищевая ценность особо ценится в диетологии.
Кушая айвовое варенье, вы не только получаете массу удовольствия, но и оздоравливаете свой организм. Фрукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР и ретинола ацетат. Кроме этого, плод богат медью, фосфором, железом, селеном и цинком. Айва является природным антиоксидантом и обладает иммуномодулирующими свойствами. Поэтому кушайте варенье из яйвы и не болейте!