Апельсиновое варенье с имбирем



Благодаря своему терпкому вкусу и изысканному аромату, имбирь прекрасно сочетается практически со всеми цитрусовыми, в том числе и с апельсинами. Кроме того, он удваивает полезные свойства варенья, делая его незаменимым средством для укрепления иммунитета.


Необходимые ингредиенты:



  • 1,5 кг апельсинов;

  • 2 ст. ложки молотого имбиря;

  • 500 г сахарного песка.


Приготовление:


Апельсины моем и очищаем от кожуры. Апельсиновые шкурки заливаем кипящей водой и оставляем настаиваться на 5 минут. Плоды апельсинов разрезаем на маленькие кусочки и удаляем все косточки, после чего выкладываем их в отдельную посуду, засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Измельчаем апельсиновую кожуру и добавляем ее к нарезанным апельсинам вместе с водой, в которой она находилась.


Кастрюлю с апельсинами ставим на медленный огонь и доводим до кипения, после чего добавляем молотый имбирь и тщательно перемешиваем. Варить апельсиновое варенье необходимо до тех пор, пока оно не загустеет (примерно 30-40 минут). Готовое оранжевое лакомство снимаем с огня, даем ему немного остыть и разливаем по банкам.


Варенье из апельсинов с абрикосами



Если обычное абрикосовое варенье уже приелось и хочется чего-то нового и необычного, то классический рецепт можно разнообразить, добавив в него апельсины. Абрикосы отлично сочетаются с данным видом цитрусовых, создавая невероятно нежное и ароматное лакомство.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг апельсинов;

  • 3 кг абрикосов;

  • 1,5 кг сахара.


Приготовление:


Абрикосы моем и разделяем на половинки, удаляя из них косточки. Обработанные плоды выкладываем в кастрюлю, щедро засыпаем сахаром и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Апельсины моем и, не снимая кожуры, режем их на средние кусочки произвольной формы, удаляя попутно все косточки. Нарезанные апельсины пропускаем через мясорубку. Полученную массу отправляем к уже настоявшимся и пустившим сок абрикосам. Кастрюлю ставим на маленький огонь и варим апельсиново-абрикосовую массу до загустения. Готовое варенье фасуем по банкам и закрываем крышками.


Апельсиновый джем



Апельсиновый джем – это, пожалуй, один из самых вкусных видов варенья из апельсинов. Отличительная особенность этого десерта заключается в его нежной желеобразной консистенции. Данное лакомство очень любят дети, так как апельсиновый джем по своему вкусу напоминает мармелад.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг апельсинов;

  • 1 кг сахара.


Приготовление:


Апельсины тщательно моем и нарезаем их кубиками среднего размера, удаляя все косточки. С одного апельсина снимаем кожуру и нарезаем ее тонкими полосками. Нарезанные апельсины измельчаем в блендере до однообразной пюреобразной массы. Полученную цитрусовую заготовку отправляем в кастрюлю вместе с цедрой и сахарным песком, после чего тщательно все перемешиваем.


Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 20 минут. Готовый десерт остужаем и раскладываем по банкам. При желании в варенье можно добавить одну упаковку желатина, чтобы консистенция джема получилась похожей на мармелад.