Вам понадобится
- 1) инжир 1 кг;
- 2) сахар - 1 кг;
- 3) лимонный сок - по вкусу;
- 4) ванилин - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте хорошо зрелые плоды без трещин, можно мягкой щеткой, и аккуратно удалите у них плодоножки, чтобы не нарушить их целость. Для варенья лучше брать инжир светлых сортов, у темного кожица жесткая и ее надо срезать. Наколите все плоды вилкой и бланшируйте при температуре 80-90 градусов около 5 минут. Достаньте их и остудите в холодной воде.
2
Сварите сахарный сироп с водой после бланширования и теплым залейте инжир. Дайте постоять 8 часов, чтобы плоды пропитались сиропом. Потом проварите 10 минут и оставьте на 8 часов. Затем доведите все до кипения и отставьте еще на 8 часов. В третий раз доварите варенье из инжира до прозрачности плодов, в конце варки по желанию можете добавить 2-3 ложки лимонного сока и 1 г ванилина, но и без них варенье получается вкусным.
Второй способ: можете засыпать инжир сахаром и дать постоять несколько часов, варите до готовности 30-40 минут, влив 1 стакан воды в начале варки. Варенье готово, если капля сиропа из него не растекается на блюдце.
Второй способ: можете засыпать инжир сахаром и дать постоять несколько часов, варите до готовности 30-40 минут, влив 1 стакан воды в начале варки. Варенье готово, если капля сиропа из него не растекается на блюдце.
3
Готовое варенье разлейте в подготовленные горячие банки и закрутите или закройте пластмассовыми крышками. Варенье из инжира прекрасно подходит как для чаепития, так и для начинки пирогов.
Видео по теме
Обратите внимание
Сироп инжира имеет легкое слабительное действие.
Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия, также в инжире содержится много железа, поэтому его хорошо употреблять при анемии.
Варенье из инжира хорошо снимает жар и восстанавливает силы.
Противопоказан этот фрукт при сахарном диабете, панкреатите, острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия, также в инжире содержится много железа, поэтому его хорошо употреблять при анемии.
Варенье из инжира хорошо снимает жар и восстанавливает силы.
Противопоказан этот фрукт при сахарном диабете, панкреатите, острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Полезный совет
В варенье из инжира можно добавить орехи фундук или грецкие, также можно сварить его пополам с клубникой.
Ягоды для варенья выбирайте среднего размера, варить его можно в любой посуде: из нержавеющей стали, эмалированной, или алюминиевой.
Ягоды для варенья выбирайте среднего размера, варить его можно в любой посуде: из нержавеющей стали, эмалированной, или алюминиевой.
Источники:
- Кулинарный интернет-журнал QuQuS.Net в 2018