Польза инжира


Инжир содержит большое количество белков и витаминов С, РР, группы В, много солей калия, магния и кальция. В составе присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислота. Плоды инжира обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир следует включать в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти плоды рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней, как средство для поддержания баланса витаминов и микроэлементов в организме. Сушеный инжир очень полезен людям, чья работа связана с напряженной умственной деятельностью.
В свежем виде инжир не хранится, поэтому его немного подвяливают и слегка прессуют. Инжир в сушеном виде является высокопитательным полезным пищевым продуктом.


Лечебные свойства инжира


В народной медицине инжир рекомендуют при гастритах, для улучшения состава крови, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. В инжире содержится вещество фицин, которое помогает лечить тромбоэмболические заболевания. Инжир полезен при венозной недостаточности, применяется для профилактики гипертонии. Свежие плоды хорошо помогают при малокровии, мочекаменной болезни и как слабительное средство. Для лечения запоров их следует вымочить в оливковом масле и принимать утром натощак.

Инжирный сок при регулярном приеме поможет избавиться от песка в почках. Распаренный инжир или кашицу из свежих плодов применяют для ускорения вскрытия гнойников и фурункулов. Инжир оказывает дезинфицирующее действие, поэтому настой плодов употребляется для полоскании горла при простуде, при промывании нарывов.
Инжир не рекомендуется людям, страдающим диабетом и подагрой. Плоды содержат много клетчатки, поэтому их не следует употреблять в большом количестве при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


При бронхитах и трахеитах отлично помогает целебный отвар инжира в воде или в молоке. Чтобы приготовить отвар, возьмите спелые плоды, помойте их, измельчите, положите в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипящего молока, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Процедите готовый отвар. Принимайте его 2-4 раза в день в количестве 100 граммов. Это средство используют как потогонное и жаропонижающее, а также для лечения энтеритов, дизентерии. Отвар инжира в молоке дают детям при коклюше или в качестве вкусного и питательного средства.