У меня на садовом участке растут два сливовых дерева сорта Мирабель. Урожай сочных желтеньких слив они дают отменный. Сами едим, родственников и соседей угощаем, да еще и на варенье остается немалая доля. Закатываю каждый год по 5-6 банок. А варенье получается такое вкусное, что едва-едва до новогодних праздников хватает.
Сливу замочить в холодной воде на полчаса, а затем промыть и обсушить. Сахар растворить в воде и сварить сироп. Если собираетесь варить варенье с косточками, сливу нужно подготовить к варке, чтобы кожица на ягодах не полопалась.
2
Для этого сливы сначала накалываем деревянной острой палочкой, а затем oпускаем на минуту поочередно в горячую и холодную воду. Но лучше варить сливовое варенье без косточек. Поэтому вынимаем их, «раскрывая» каждую ягоду пополам. После этого сразу же опускаем половинки ягод в теплый сироп. Доводим на слабом огне до кипения, снимаем образующуюся пенку. Сейчас многие хозяйки этого не делают, а если пенку не снять, варенье будет непрозрачным и мутным.
3
После третьего кипячения выкладываем горячее варенье в стерилизованные сухие банки и закрываем их предварительно прокипяченными крышками.
Обратите внимание
Мирабель - сорт мелкой сливы желтого цвета, которая занимает промежуточное место между сливой и алычой.