Полезные свойства малинового варенья
Плоды малины отличаются богатым химическим составом. Здесь присутствуют винная, яблочная и муравьиная кислоты. А еще малина богата солями калия, красящими, дубильными и пектиновыми веществами, ацетоином, эфирными маслами, витаминами групп С, А, Е и В и другими элементами.
Кроме того, в ягодах малины много меди, а, как известно, медь – антидепрессант. Поэтому малиновое варенье рекомендуют есть тем, кто испытывает сильное нервное напряжение или сталкивается с чрезмерным стрессом. Присутствующая в плодах малины эллаговая кислота замечательно борется со злокачественными новообразованиями. А еще эта кислота способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает развитие сердечных заболеваний.
Медь, присутствующая в плодах малины, придает волосам красивый насыщенный оттенок.
Также в составе малинового варения имеется натуральная салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и противовирусных лекарственных средств, поэтому это вкусное лакомство можно использовать вместо «Аспирина». Преимущество такой выгодной замены в том, что, снижая температуру тела и вызывая тем самым потение, малиновый «препарат» не оказывает негативное воздействие на желудок. Вместе с тем, салициловая кислота способствует разжижению крови, что позволяет исключить риск возникновения инсульта.
Малина при простуде
При простудных заболеваниях рекомендуют пить чай из малинового варенья. Для приготовления такого целебного средства на чашку горячей (кипяченой) воды добавляют 1,5-2 ч.л. малинового варенья. В течение часа нужно выпить 3-4 чашки горячего малинового чая, при этом нужно лечь в теплую постель и укрыться одеялом: обладая потогонным действием, чай из малинового варенья помогает добиться быстрого результата - снижения температуры тела и последующего выздоровления.
В лечебных целях может использоваться как садовая, так и лесная малина.
Подобным же эффектом обладает чай, приготовленный из сухих ягод малины. Чтобы приготовить это жаропонижающее средство, берут 100 г сухих плодов малины, заливают их 3 стаканами только что закипевшей воды и настаивают «лекарство» 27-30 минут, затем процеживают. Пьют такой чай по 1 стакану (настой должен быть теплым, поэтому перед употреблением его подогревают на водяной бане), после чего ложатся в постель и заворачиваются в теплое одеяло.
Кроме того, противовоспалительным, противовирусным и потогонным свойствами обладает чай, приготовленный из листьев малины. Берут 2 ч.л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После средство настаивают 5-7 минут. Этот отвар следует принимать по 100 мл 3-4 раза в день.