Варенье из ревеня с листьями вишни



Данный вариант приготовления варенья можно назвать классическим. Вишневые листья придают этому лакомству более насыщенный вкус и изысканный аромат.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг ревеня (стебли);

  • 1 кг сахара;

  • 600 мл воды;

  • листья вишни.


Приготовление:


Стебли ревеня моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Листья вишни тщательно промываем и варим их в сладкой воде. Когда жидкость приобретет густую и тягучую массу, извлекаем из нее все листочки. Полученным сиропом заливаем кусочки ревеня и даем ему немного настояться. Затем снова добавляем листья вишни и помещаем массу на огонь. Варенье будет готово, когда масса загустеет, а ревень станет мягким и прозрачным. Перед тем как разлить лакомство по банкам, из него необходимо вынуть все вишневые листочки.


Варенье из ревеня с вишней



Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная вишня. При желании вкус варенья можно разнообразить, добавив в него немного гвоздики или коньяка – это придаст десерту пряные нотки.


Необходимые ингредиенты:



  • 500 г ревеня;

  • 700 г вишни;

  • 800 г сахара;

  • 300 мл воды;

  • 1 упаковка пектина.


Приготовление:


Ягоды вишни моем и очищаем от черешков, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Стебли ревеня моем, очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем ревень в кастрюлю к вишне и варим на медленном огне в течение 30 минут, после чего добавляем 1 упаковку пектина в порошке и продолжаем варить до тех пор, пока масса не загустеет. Даем готовому варенью немного остыть, затем фасуем его по банкам.


Варенье из ревеня с корнем имбиря



Использование в рецепте корня имбиря не только придаст варенью специфический терпкий вкус, но и сделает лакомство еще более полезным для здоровья.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг ревеня;

  • 1 кг сахара;

  • корень имбиря;

  • 200 мл воды.


Приготовление:


Ревень очищаем и нарезаем небольшими кусочками, помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на терке и добавляем в кастрюлю к ревеню. Когда все ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и разливаем варенье по банкам.


Варенье из ревеня с ананасом и желе



Оригинальность этого варенья заключается в его необычном вкусе и схожей с желе консистенцией, поэтому его можно употреблять в качестве отдельного десерта.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг ревеня;

  • 800 г сахара;

  • 300 г консервированных ананасов;

  • 1 упаковка клубничного желе.


Приготовление:


Сначала обрабатываем и измельчаем стебли. Нарезанные кусочки ревеня и консервированные ананасы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и добавляем воды. Варим массу на протяжении 10 минут, не прекращая при этом мешать, чтобы избежать пригорания. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сухое клубничное желе и тщательно все перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам и стерилизуем их 10-15 минут, чтобы растворить желейный порошок.


Варенье из ревеня с лимоном



Лимон, используемый в этом рецепте, не только смягчит ярко выраженную сладость ревеня, но и подчеркнет его вкус. В процессе приготовления лимон могут обрабатывать по-разному: кто-то предпочитает использовать цитрус вместе с кожурой, кто-то, наоборот, предварительно срезает шкурку или добавляет в варенье потертую цедру.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг ревеня;

  • 1 кг сахара;

  • 1 лимон;

  • 160 мл воды.


Приготовление:


Нарезаем кубиками очищенный ревень. Сахарный песок высыпаем в кастрюлю и растворяем его в воде, после чего помещаем кастрюлю на огонь и варим до загустения. В полученный сироп опускаем ревень и томим варенье на медленном огне до появления легкой пены на поверхности, затем снимаем кастрюлю с плиты, укутываем одеялом и даем настояться в течение нескольких часов.  В настоявшуюся массу добавляем цедру лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь и готовим до появления пены. Даем готовому лакомству немного остыть, после чего разливаем его по банкам.


Варенье из ревеня с черникой



Данное лакомство отличается не только своим оригинальным вкусом, но и достаточно высоким содержанием различных витаминов и полезных для здоровья веществ.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг ревеня;

  • 600 г черники;

  • 600 г сахара;

  • 60 г цедры апельсина;

  • 100 мл апельсинового сока;

  • 100 мл воды.


Приготовление:


Обрабатываем стебли ревеня и нарезаем их кусочками. Чернику моем и перебираем. Цедру апельсина измельчаем в блендере или протираем через сито. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем соком и водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и томим варенье на протяжении 40-45 минут. Готовое варенье охлаждаем, раскладываем по банкам и закатываем.


Джем из ревеня и клубники



Сочетание ревеня и клубники считается наиболее оптимальным для варенья. Ревень отличается кислым и терпким вкусом, а клубника – сладким.


Необходимые ингредиенты:



  • 1,5 кг ревеня;

  • 2 кг клубники;

  • 2 лимона;

  • 2 кг сахарного песка.


Приготовление:


Стебли ревеня промываем, очищаем и нарезаем кусочками. Клубнику моем, перебираем, нарезаем дольками и складываем в кастрюльку. Ревень помещаем в отдельную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться до тех пор, пока он не пустит сок. Когда ревень выделит достаточно жидкости, добавляем к нему клубнику и варим массу около 30 минут на медленном огне. Снимаем образовавшуюся пенку, вливаем свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешиваем и томим массу еще 5 минут. Готовый джем из ревеня и клубники раскладываем по банкам, закрываем крышками и укутываем.


Варенье из ревеня с бананом



Бананы придают этому лакомству нежный вкус и неповторимый аромат. Использовать необходимо только спелые бананы, так как только благодаря таким плодам консистенция варенья приобретает удивительную мягкость.


Необходимые ингредиенты:



  • 1,5 кг ревеня;

  • 700 г бананов;

  • 1,5 кг сахара.


Приготовление:


Стебли ревеня обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, после чего выкладываем их в миску, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться на 3 часа для выделения сока. Снимаем с бананов кожуру, нарезаем их кружочками и добавляем в кастрюлю к ревеню. Варим массу на медленном огне около 5 минут, постоянно при этом помешивая и удаляя образующуюся пенку. Готовый десерт раскладываем по банкам и укутываем до остывания.


Варенье из ревеня и киви для диабетиков



Приготовить варенье, которое можно было бы употреблять диабетикам, не так-то просто. Ведь далеко не все ягоды и фрукты будут иметь приятный вкус без добавления сахара. В данном случае отличным решением для диетического десерта может стать варенье из ревеня и киви.


Необходимые ингредиенты:



  • 1,2 кг ревеня;

  • 0,8 кг киви;

  • 500 г фруктового сахара;

  • 1 упаковка желатина.


Приготовление:


Снимаем кожицу с ревеня и нарезаем его маленькими кусочками. Очищаем киви от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем фруктовым сахаром и добавляем желатин. Ставим кастрюлю на огонь и варим смесь 2-3 минуты. Готовое диетическое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.


Диетическое варенье из ревеня и яблок



Диетическим это варенье считается из-за небольшого содержания сахара. При желании этот рецепт можно немного видоизменить, добавив в него груши, сливы, гвоздику или корицу.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг ревеня;

  • 1 кг яблок;

  • 200 г белого вина;

  • 150-250 г сахара;

  • 20 г кардамона;

  • 30 г сливочного масла.


Приготовление:


Стебли ревеня обрабатываем и измельчаем. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Сливочное масло растапливаем в глубокой и широкой сковороде, после чего выкладываем в нее нарезанные яблоки и ревень, засыпаем все сахарным песком и тушим примерно 7-10 минут. В полученную массу вливаем вино и тушим еще 10 минут, затем добавляем кориандр. Далее необходимо немного потомить варенье на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими и не испарится лишняя жидкость. Готовый десерт фасуем по банкам и закатываем.