Варенье – самый любимый и вкусный домашний продукт, который не требует огромных затрат на свое приготовление. Это единственный десерт, который обожают как дети, так и взрослые. Одним из важных качеств этого вида сладостей, является способность выполнять главное условие: храниться и не бродить как можно дольше. Поэтому, при выборе сырья, необходимо уделить особое внимание его внешнему виду.
Для приготовления варенья необходимо использовать зрелые, неповрежденные плоды, без наличия темных пятен на поверхности кожуры. Также подготовку плодов и их варку следует проводить при тщательном соблюдении приемов, которые указаны ниже. В таком случае, полученный продукт не только надолго сохранит все свои вкусовые качества, но и послужит хорошим витаминным дополнением в холодные зимние вечера.
Ягоды, подверженные наибольшей коррозии, необходимо обрабатывать с определенной осторожностью. Сначала удаляется весь мусор, плодоножки и листики. Затем наполняется водой глубокая емкость и в нее высыпается ягода. Немного взбалтывая ее рукой, ягоды начнут всплывать. Достаем их аккуратно выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла с них вода. Ягоду, которая не сильно повреждается (крыжовник, вишня, облепиха), можно промыть под краном, используя все тот же дуршлаг.
Большинство плодов варят в сахарном сиропе различной крепости, также большинство ягод можно приготавливать, засыпая сахарным песком.
Посуда для варки
Для того, чтобы готовить варенье по всем правилам, можно использовать посуду из нержавеющей стали, либо алюминиевую. Но самым лучшим вариантом будет большой эмалированный таз, в котором намного удобнее перемешивать содержимое. Не желательно использовать медную посуду. На ней появляется налет зеленого цвета при варке кислых плодов и ягод, что влияет не только на качество варенья, но и на ваш организм.
Что необходимо помнить при использовании сахарного сиропа
Нельзя плоды и ягоды подвергать длительной варке. Во-первых, польза от этого будет минимальная. Во-вторых, весь сок из плодов окажется в сахарном сиропе, из-за чего, они потеряют свой привлекательный вид и при употреблении будут жесткими и сухими на вкус.
Для того, чтобы это не случилось плоды и ягоды варят несколько раз, погружая их в сироп. Как только сироп с содержимым закипает, его снимают с огня и оставляют на пару часов отстояться. В таком случае сироп напитает плоды и в последующую варку не испортит варенье. Когда на поверхности варенья при приготовлении появляется легкий белый налет, это говорит о том, что пора снимать пенку.
Сахарный сироп ни в коем случае не должен получиться темным или тягучим. Если сироп получился удачный, то он будет жидковатый и полупрозрачный, а это говорит о том, что была правильно выдержана пропорция воды и сахара.
Для приготовления сиропа необходимо четкое добавление сахара:
- на варенье из черной смородины, клубники, малины, вишни необходимо на 1,5 кг сахарного песка брать ½ стакана воды;
- для варенья из слив, абрикосов и персиков на 1,5 кг сахара 2 ½ стакана воды.
Как готовить сироп
Есть одна маленькая хитрость, благодаря которой сахар не пригорает в посуде. Необходимо сначала налить в емкость воду и практически довести ее до кипения. И только после этого можно небольшими порциями добавлять сахар в воду, не забывая помешивать до полного растворения. После того, как сахар растворится, доводим до кипения и снимаем с плиты. Сироп готов.
Готовим варенье
Здесь не понадобиться никакой замысловатый рецепт, где все необходимо выполнять пошагово. Все намного проще. Высыпаем вымытые, переработанные, порезанные плоды или ягоды в глубокую посуду (эмалированный таз) и заливаем полученным горячим, но не кипящим сиропом.
Для того, чтобы варенье получилось сочным и ароматным, оставляем таз в покое на 3-4 часа, чтобы плоды и ягоды напитались сиропом и при этом отдали ему часть своего сока. Далее начинается обычный процесс варки. Если сироп был приготовлен правильно, то его крепость будет не более 70 %, а температура кипения – 106 ̊ С. Как только температура кипения достигнет 107 ̊ С, варку необходимо прекратить.
Чтобы проверить сварилось варенье или нет, нам поможет классический метод. Для этого на бумажную столовую салфетку капаем наше варенье. Если капля не растекается – все готово, а если края расплылись – необходимо продолжить варку.
Вот такой самый простой, и понятный рецепт помог нам сделать очень вкусное и полезное варенье, которое, несмотря на каллорийность придется по вкусу всем сладкоежкам.
Еще одна полезная штука – класть в варенье лимонную кислоту или сок лимона. Тогда варенье из кислых плодов приобретет нежный вкус и цитрусовый аромат, став намного вкуснее. При этом лимон и лимонная кислота помогают получившемуся варенью сохранить свою консистенцию и долго не засахариваться.
Как хранить готовое варенье
Готовое варенье необходимо охладить и уже холодным разливать по банкам, которые заранее прошли стерилизацию. Нельзя закручивать, во избежание появления плесени. Варенье должно дышать. Для этого накрываем банки плотным пергаментом и завязываем шпагатом. Хранить необходимо в прохладном сухом месте.
Правило, которое никто не отменял
Никогда не варите варенье, если собираетесь еще что-то готовить. На вашей кухне не должно быть никаких посторонних запахов, иначе варенье впитает их в себя, отчего при употреблении будет ощущаться неприятный привкус.
Воспользовавшись всеми перечисленными выше советами, вы получите настоящее варенье, которое по достоинству оценят ваши домашние. Приятного аппетита!