Вам понадобится
- Варенье-желе:
- - 7 стаканов черники;
- - 3 стакана воды;
- - 7 стаканов сахара.
- Варенье из черники с лимоном:
- - 1 кг черники;
- - 400 г сахара;
- - 50 мл воды;
- - 0,5 ч. ложки лимонного сока.
- Черничное варенье на меду:
- - 1 кг черники;
- - 1,5 стакана жидкого меда;
- - 2 ст. ложки темного рома.
Инструкция
1
Черничное варенье-желе
Переберите и промойте ягоду, просушите ее, рассыпав на полотенце. Вскипятите воду, всыпьте в нее чернику, еще раз доведите до кипения и добавьте сахар. Еще раз вскипятите смесь и уменьшите огонь. Варите варенье 15 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой и снимая пенки.
Переберите и промойте ягоду, просушите ее, рассыпав на полотенце. Вскипятите воду, всыпьте в нее чернику, еще раз доведите до кипения и добавьте сахар. Еще раз вскипятите смесь и уменьшите огонь. Варите варенье 15 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой и снимая пенки.
2
Горячую смесь разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками. Переверните банки, полностью остудите, а затем уберите на хранение в прохладное место. Если вы планируете использовать варенье в ближайшее время, можно не закатывать его. Накройте емкости стеклянными или резиновыми крышками и храните продукт в холодильнике.
3
Варенье из черники с лимоном
Чернику промойте и обсушите. Стакан ягод растолките толкушкой или измельчите в блендере. Сахар смешайте с водой и, помешивая, варите до полного растворения кристаллов. Добавьте ягодное пюре, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте в сироп целую чернику, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
Чернику промойте и обсушите. Стакан ягод растолките толкушкой или измельчите в блендере. Сахар смешайте с водой и, помешивая, варите до полного растворения кристаллов. Добавьте ягодное пюре, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте в сироп целую чернику, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
4
Поставьте емкость с вареньем на плиту, доведите его до кипения, а затем варите 20-25 минут до загустения. Проверьте готовность продукта, капнув вареньем на блюдце. В конце варки добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и остудите варенье. Разложите его по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Уберите банки на хранение в прохладное место.
5
Черничное варенье на меду
Переберите и вымойте чернику, просушите ее на полотенце. Выложите ягоды в эмалированную емкость - кастрюлю или таз. Слегка разомните чернику, чтобы она пустила сок. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите ягоды, слегка помешивая. Постепенно добавляйте к ним мед, а затем влейте ром. Варенье должно загустеть. Проверьте его готовность, капнув немного на блюдце - готовое варенье не должно растекаться.
Переберите и вымойте чернику, просушите ее на полотенце. Выложите ягоды в эмалированную емкость - кастрюлю или таз. Слегка разомните чернику, чтобы она пустила сок. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите ягоды, слегка помешивая. Постепенно добавляйте к ним мед, а затем влейте ром. Варенье должно загустеть. Проверьте его готовность, капнув немного на блюдце - готовое варенье не должно растекаться.
6
Готовый продукт разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх донышками, дайте варенью остыть, а затем уберите его на хранение.
Видео по теме
Обратите внимание
Черничное варенье-желе получается достаточно жидким, а ягоды сохраняют форму. Варенье можно подавать к чаю, а также использовать для приготовления киселей и морсов.
Варенье из черники с лимоном получается очень вкусным и красивым - в густом сиропе плавают целые ягоды. Продукт прекрасно подходит для начинки пирогов.
Варенье из черники с лимоном получается очень вкусным и красивым - в густом сиропе плавают целые ягоды. Продукт прекрасно подходит для начинки пирогов.
Полезный совет
Варенье можно сварить и на фруктозе - такой продукт особенно рекомендуется диабетикам.
Связанная статья
Лучшие рецепты черничного варенья