Вам понадобится
  • - 900 г черники
Инструкция
1
Чернику переберите, удалите весь мусор и гнилые ягодки. Пересыпьте чернику в таз и хорошо промойте, лучше в нескольких водах.
2
Промытую чернику залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Этого времени вполне хватит для того, чтобы всплыла мошка из ягод (если она там есть) и остальные непотребные вещи.
3
Простерилизуйте баночки под чернику.
4
Через полчаса слейте воду с ягод, для этого лучше использовать сито.
5
Переложите ягоды на чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки, так вы уберете с черники лишнюю влагу. Оставьте ягоды примерно на 20-30 минут.
6
Для заготовки возьмите широкую и высокую кастрюлю. Чернику засыпьте в чистые баночки, поставьте их в кастрюлю. В саму кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до плечиков баночек.
7
Поставьте кастрюлю с баночками черники на огонь, после закипания сбавьте мощность огня, простерилизуйте ягоды. Ягоды уменьшаться в объеме, в баночках их станет меньше. Доложите новую порцию ягод.
8
После того, как ягоды перестанут уменьшаться в объеме и их покроет сок, накройте баночки крышками, простерилизуйте пять минут и снимите с огня.
9
Крышки плотно закрутите. Баночки укутайте в полотенце и оставьте остывать. Храните чернику в собственном соку, как обычное варенье.