Сколько сахара нужно для варенья из малины

Считается, что для варки малинового варенья сахар и ягоды необходимо брать в одинаковых пропорциях, то есть на один килограмм малины - один килограмм сахара. Такое варенье отлично хранится длительное время (более года), но имеет очень сладкий вкус. Поэтому если десерт варится с расчетом, что будет съеден в ближайшие 6-8 месяцев, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Малиновое варенье без варки: рецепт на зиму

Для приготовления "сырого" малинового варенья требуется несколько больше сахара, чем описано выше, так как если положить меньше этого ингредиента, то десерт быстро испортится. Вам понадобится:

  • один килограмм малины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • объемная стеклянная чаша;
  • ступка или толкушка для пюре;
  • банки и крышки.

Переберите ягоды, перетрите их с сахарным песком и оставьте на три часа при комнатной температуре. Убедитесь, что сахар полностью растворился. Простерилизуйте банки и крышки, переложите десерт в подготовленные емкости, сверху присыпьте ягоды сахарным песком так, чтобы он полностью скрыл варенье, и закатайте крышки. Благодаря большому количеству сахарного песка такой десерт хорошо хранится всю зиму, правда держать его лучше на балконе или в холодильнике/морозилке. Стоит отметить, что при минусовой температуре варенье не замерзает.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Как понятно из названия, в данном рецепте сахар вообще ненужен. Если вы не любите приторное варенье, то попробуйте приготовить десерт на зиму только из малины, не добавляя к ней никаких подсластителей. Технология приготовления:

  • переберите малину, промойте ее и откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь;
  • поместите малину в небольшие банки (0,5-0,7 мл);
  • на дно широкой глубокой кастрюли положите полотенце, а на него - банки с ягодами;
  • налейте в кастрюлю воды до шейки горлышка банок;
  • поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит, после чего убавьте огонь до минимума;
  • во время варки ягоды будут уменьшаться в объеме, поэтому постоянно добавляйте малину в банки;
  • после последнего добавления ягод проварите заготовки в течение 15 минут, после чего извлеките банки из воды и закатайте их стерилизованными крышками.