Варенье из киви и бананов



Ингредиенты:
- 10 средних киви;
- 2 банана;
- 400 г сахара;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 ч.л. желатина.

Вымойте фрукты. Очистите бананы от шкурки, киви – от кожуры и порежьте мякоть произвольным образом. Переложите ее в чашу
блендера или кухонного комбайна и немного разотрите на маленькой скорости, но не до однородности. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонным соком и желатином и поставьте на средний огонь. Доведите варево до слабого кипения и томите 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Переставьте посуду на пробковую подставку и оставьте под крышкой на 1 час, по истечении которого прокипятите варенье в течение еще 5 минут. Остудите его и кушайте сразу или законсервируйте.

Ананасовое варенье



Ингредиенты:
- 1 кг ананасов (только мякоть);
- 700 г сахара;
- 4 ст. воды.

Нарежьте ананасы поперек на толстые кружки, затем на треугольники или кубики. Налейте воду в сотейник, растворите в ней сахар и подогрейте на сильном огне. Готовьте сироп, пока он хорошенько не загустеет, потом «замаринуйте» в нем кусочки экзотического фрукта в 2-3-литровой кастрюле на 6-8 часов.

Установите посуду на плиту и включите небольшой огонь. Варите ананасы до нужной густоты, после чего разложите варенье по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте их жестяными крышками. Переверните тару вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте в таком виде на сутки до полного остывания.

Варенье из манго



Ингредиенты:
- 850 г манго;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.

Разрежьте манго вдоль острым ножом вокруг косточек, вытащите их, срежьте кожуру с плодов и мелко их порубите. Ошпарьте лимон кипятком, насухо вытрите бумажным полотенцем и натрите цедру на терке. Выдавите сок из самого цитруса. Соедините в кастрюле фруктовую нарезку с сахаром, лимонным соком и тертой цедрой, добавьте молотую корицу. Переместите посуду на конфорку и сварите варенье на среднем огне за 50 минут, не забывая размешивать время от времени.

Грейпфрутовое варенье



Ингредиенты:
- 1,5 кг красных грейпфрутов;
- 500 г сахара;
- 1 ст.л. тертой лимонной цедры;
- сок 1 лимона.

Освободите цитрусы от толстой шкурки, разделите на дольки и выньте из них сочные сердцевины. Засыпьте их сахаром и тертой цедрой, полейте соком лимона и вскипятите на сильном огне. Убавьте температуру готовки до среднего показателя и томите варенье, пока его масса не уменьшится в 1,5-2 раза.