Вам понадобится
- Рецепт №1. Ингредиенты: 1 кг абрикосов
- 1,4 кг сахара
- 2-2,5 стакана воды
- 3г лимонной кислоты.
- Рецепт №2. Ингредиенты: 3 кг абрикосов
- 3 кг сахара
- 0,5 л воды.
- Рецепт №3. Ингредиенты: 1 кг абрикосов без косточек
- 0,8-1кг сахара
- 1 стакан воды.
Инструкция
1
Рецепт №1.
Возьмите 1 кг плодов абрикоса. Они не должны быть совсем зрелыми. Наколите абрикос в нескольких местах деревянной зубочисткой.
Положите абрикосы на 1 минуту в кипящую воду и быстро остудите их в холодной воде. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные – разрезав пополам вдоль бороздки и вынув косточку.
Возьмите 1 кг плодов абрикоса. Они не должны быть совсем зрелыми. Наколите абрикос в нескольких местах деревянной зубочисткой.
Положите абрикосы на 1 минуту в кипящую воду и быстро остудите их в холодной воде. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные – разрезав пополам вдоль бороздки и вынув косточку.
2
Приготовьте сироп: 1,4 кг сахара на 2-2,5 стакана воды. Это количество рассчитано на 1 кг абрикосов.
3
Залейте сиропом абрикосы и варите до готовности. Готовность варенья вы можете определить, капнув немного горячего сиропа на холодное блюдце. Если сироп достаточно густой и капля не растекается, то варенье готово.
4
Рецепт №2. Абрикосы хорошо промыть, разделить их на половинки, удалить косточки.
Приготовить сироп: в варочный таз налить воду и добавлять порциями сахар (по мере его растворения).
Приготовить сироп: в варочный таз налить воду и добавлять порциями сахар (по мере его растворения).
5
Не снимая сироп с огня, класть в него абрикосы так, чтобы они полностью погрузились в сахарный раствор.
6
Когда абрикосы опустятся на дно, выключить огонь. Дать варенью остыть до комнатной температуры.
7
Снова довести варенье до кипения и отключить огонь.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
8
Рецепт №3.
Растворить сахар в воде, довести сироп до кипения.
Растворить сахар в воде, довести сироп до кипения.
9
Положить в тазик абрикосы и залить их сиропом. Оставить на 5-6 часов.
10
Поставить тазик на огонь и начать варить. После закипания выдержать 8-10 минут. Выключить огонь и остудить варенье до комнатной температуры.
11
Снова проварить варенье 8-10 минут после закипания.
12
Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
При таком способе варки плоды абрикосов остаются целыми и прозрачными.
При таком способе варки плоды абрикосов остаются целыми и прозрачными.
Видео по теме
Полезный совет
Желательно использовать в пищу тростниковый коричневый сахар: он намного полезнее и не содержит химических примесей.
Чтобы проверить подлинность коричневого сахара, растворите в стакане воды чайную ложку сладкого песка. Если через пару часов вода не окрасится, значит, сахар натуральный. Потемнение воды говорит о красителях, содержащихся в продукте.
Чтобы проверить подлинность коричневого сахара, растворите в стакане воды чайную ложку сладкого песка. Если через пару часов вода не окрасится, значит, сахар натуральный. Потемнение воды говорит о красителях, содержащихся в продукте.