Персиковое варенье готовят из плотных, не подпорченных, слегка незрелых плодов. Одни берут целые фрукты, другие делят персики на половинки или режут ломтиками, тут все зависит от размера фруктов и личных предпочтений. Если персики сильно твердые или попросту не выспевшие, то сначала их необходимо бланшировать, а уж потом приступать к основному приготовлению. Бланшируют персики следующим образом: сначала накалывают плоды зубочисткой в нескольких местах, затем на 5 минут отправляют в кипяток, а следом в ледяную воду. После этих манипуляций кожица очень легко снимается.
Для приготовления понадобятся:
- персик - 1 кг;
- сахар - 1,4-1,5 кг;
- вода - 350 мл;
- лимонная кислота
Подготовленные персики режем на дольки или половинки. Чтобы избежать потемнения мякоти, на 10 минут помещаем персики в раствор воды и лимонной кислоты (из соотношения 50 г лимонки на литр - полтора воды).
В первую очередь готовим сироп из воды и сахарного песка, варим его, помешивая, до полного растворения песка, затем всыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и выкладываем персики, увариваем в течение 10 минут. Не забываем время от времени мешать и снимать пенку. После чего выключаем огонь и оставляем персики для пропитки сиропом, примерно на 8 часов. Затем снова варим 10-15 минут, вновь остужаем. В третий раз провариваем варенье чуть дольше, около 20 минут, даем остыть ему непосредственно в кастрюле и раскладываем в стерильные банки, закрываем их полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, храним в холодильнике.