Инструкция
1
Аккуратно вспарываем живот сельди по направлению от хвоста к голове, удаляем все внутренности. Отрезаем голову. Затем надрезаем кожицу у хвоста сельди и медленно, не торопясь, снимаем ее с тушки до хребта. Потом аккуратно делаем надрез вдоль хребта и удаляем спинной плавник с косточкой. Теперь можно аккуратно разделить тушку на две части: одна будет с косточкой, другая без. Осталось удалить все остальные косточки, и можно кушать.
2
Второй способ немного похож на предыдущий. Разница лишь в том, что сначала надрезают кожу на хвосте рыбы и снимают ее с тушки до самой головы (голову не обрезают). Затем аккуратно вспарывают живот, раскрывают жабры и потянув за них, вынимают все внутренности. А далее тушка также делится на две части, убираются косточки: крупные – руками, мелкие – пинцетом. Хотя, если нарезать для салата, мелкие не будут в нем заметны. Если готовите для детей, постарайтесь убрать все косточки.
3
А теперь – украшаем зеленью, добавляем в салат, либо сворачиваем рулетиками – и на стол! Царица русского застолья готова.