Вам понадобится
  • Ингредиенты:
  • • Филе сельди крупное – 2 шт.;
  • • Морковь отварная – 2 шт.;
  • • Сырок плавленый – 2 шт.;
  • • Масло сливочное – 200 г.
  • Для подачи:
  • • Хлеб белый – 18 кусков;
  • • Петрушка – 1 пучок;
  • • Икра красная – 80 г.
  • Материал подготовлен при поддержке Вилкин про — сочные рецепты и душевная атмосфера.
  • Если хочется большего разнообразия, чем сравнивание разных посолов сельди в определенные сезоны, попробуйте что-нибудь приготовить с использованием этой рыбы – не только селёдка под шубой, классический/прусский форшмак, маринованные селедочные роллы или холодную закуску «Фальшивая икорка», подробный рецепт которой сделает эту цель максимально простой.
  • К 1793 году в Россию рыбы завозилось из-за границы на сумму 246 000 рублей, где 93% отводилось на долю сельди. Стоимость ввезенной селёдки для внутреннего рынка составляла до 40 копеек за один пуд, с оптовой ценой около 20 копеек за тот же пуд, и это означает, что потреблялось, по официальной статистике, 1 143 900 пудов зарубежной сельди (примерно, 18,3 тысяч тонн). 

  • К XIX веку сельдь стала важной составляющей рациона жителей царской России. Во времена Николая I, кстати, в порту Петербурга можно было выбрать в многочисленных бочках с сельдью товар подходящей цены/качества.

  • Соловецкая сельдь, уважаемое, царское блюдо времён Ивана Грозного, Филиппа Колычева, не стала (даже усилиями династии Романовых) частым гостем на трапезах жителей имперской России. Так произошло, в первую очередь, по причине того, что руководство Соловецкого монастыря не признавало лов селёдки таким уж важным для себя промыслом.

Инструкция
1
Подготавливаем для селедочного спреда все необходимые продукты – два филе соленой сельди, качественный плавленый сыр, пачку масла сливочного, пару отварных морковок среднего размера.
2
Очищаем отварную морковь.
3
Перекручиваем селедочное филе на мясорубке с мелким звеном решетки.
4
После чего отправляем в мясорубку пачку сливочного масла любой жирности.
5
Следующими перекручиваем плавленые сырки.
6
Последний ингредиент для перекручивания – это морковь. Именно такая последовательность позволяет легко очистить внутреннюю поверхность мясорубки от остатков масла и сыра.
7
Хорошенько вымешиваем селедочную массу. Закуска по рецепту «Фальшивая икорка» готова!
8
Селедочный спред можно подавать с отварными яйцами, свежими огурцами, черным хлебом, сваренными на пару крахмалистыми овощами, хлебцами и тостами. Одним из вариантов подачи является приготовление бутербродов из белого хлеба, спреда «Фальшивая икорка», красной икры и зелени молодой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений!