Вам понадобится
- нож для овощей;
- картофелечистка;
- жесткая щетка;
- проволочная мочалка.
Инструкция
1
Прежде чем приступать к чистке, хорошо вымойте морковь. Если она особенно загрязнена, можно замочить корнеплоды в холодной воде. Так же стоит поступить с вялым овощем – холодная вода отчасти вернет моркови былую сочность.
2
Молодые корнеплоды можно не чистить. Пройдитесь по ним жесткой щеткой, удалите потемневшие места и ботву, отрежьте верхнюю часть морковки, имеющую зеленоватый оттенок. Слегка поскоблите ее ножом, избавившись от остатков тонких белых корней, прополощите под струей проточной воды. Овощ готов к кулинарной обработке.
3
Более крупную и уже немного полежавшую морковь лучше освободить от верхней кожицы – со временем она становится более грубой. Возьмите острый нож для чистки овощей и начинайте скоблить корнеплод, двигаясь от кончика к верхушке. Удаляйте все пятна, повреждения, подпорченные участки. Минус этого способа в большом количестве мусора, сопровождающего чистку. К тому же обработка значительного количества моркови займет немало времени.
4
Попробуйте другой вариант – используйте приспособление для чистки картошки. Этот прибор с двумя безопасными лезвиями, укрепленными на длинной ручке, срезает тонкую длинную шкурку и справляется даже со слегка подвядшими мягкими корнеплодами. Для вычищения повреждений используйте острый уголок приспособления. Такая чистка позволяет сберечь силы и не испортить маникюр.
5
Если под рукой не оказалось картофельного ножа, возьмите жесткую металлическую мочалку. Тщательно потрите морковь со всех сторон. Мочалка снимет тонкий слой верхней кожицы и ототрет мельчайшие частички грязи. Чистку лучше проводить в перчатках, чтобы проволока не повредила руки.
6
Особенно тщательно нужно обрабатывать морковь, предназначенную для питания малышей. Выбирайте самые свежие, неповрежденные экземпляры. Почистите их ножом, сняв верхний слой кожицы, отрежьте кончик и верхушку овоща, промойте его в проточной воде и обдайте кипятком. После этого можно приступать к варке моркови и приготовлению овощного пюре.