Прежде чем понять, как в домашних условиях хранить морковь, важно уяснить, что для этого подойдет отнюдь не всякий продукт. Выбирать следует только целые плоды. На них не должно быть порезов, царапин и других повреждений. В противном случае, очень скоро испортятся сначала эти участки, а после – весь плод.
Если говорить о формах продукта, то предпочтения отдают сортам конической формы. Размеры плода особой роли не играют. Хранению можно подвергать как маленькие, так и большие морковки.
Подготовительный этап
Чтобы хранение моркови прошло успешно, а плоды не испортились, важно то помещение, в котором они будут находиться. Оно должно быть высушенным, продезинфицированным. Не лишним будет проветривание комнаты.
Оптимально, если морковь будет храниться в отдельной постройке (погребе, амбаре). Однако многие люди живут в многоквартирных домах и не имеют подобных возможностей. В этом случае стоит упаковать плоды в пакеты и поместить на застекленный балкон или морозилку. В последнем случае морковь стоит натереть на крупной терке.
Эффективные способы хранения моркови в домашних условиях
Созревание моркови – процесс длительный. Однако на его протяжении морковь не только не портится, но становится лучше. Поэтому наиболее эффективным способом хранения моркови в домашних условиях будет помещение плодов в схожую для них среду. Это могут быть:
- песок;
- глина;
- опилки;
- земля из грядок.
Последний способ практикуется, чаще всего, огородниками, которые имеют круглосуточный доступ к своим продуктам. Морковь просто оставляется в земле на зиму до тех пор, пока ее не достанут. Хотя способ и кажется простым, в нем есть свои нюансы. Поэтому он рекомендуется лишь тем, кто хорошо знаком с особенностями сортов моркови, почвы, климатических условий.
Хранение в песке – распространенный способ хранения продукта. Порядок укладки проходит следующим образом:
- В деревянный ящик равномерным слоем толщиной в 5 см. насыпается влажный песок.
- Сверху укладываются корнеплоды. Они не должны касаться друг друга.
- Сверху засыпается следующий слой песка.
- Операцию проводить до тех пор, пока весь ящик не будет заполнен.
Тот же принцип укладки можно повторить с помощью хвойных опилок и глины. Но в последнем случае сырье должно обладать консистенцией сметаны. Иначе глина не сможет полностью покрыть плоды.