Что значит "вовремя убираем морковь"?


Морковь в конце августа и в сентябре, когда среднесуточные температуры снижаются, интенсивно набирает сахар и питательные вещества, что дает весомую прибавку урожая до 40-50%. Именно в эти недели все питательные вещества из листьев переходят в корнеплоды. Если ее выкопать рано, то питательная ценность будет низкой. Передержать морковь на грядке - и можно потерять в качестве: корнеплоды от перезревания могут не только утратить свою сочность и приобрести горечь, но и начать трескаться.


Ориентироваться только на биологические сроки созревания можно, но не всегда это оправдано. Многие факторы влияют на созревание корнеплодов, например, погода, агротехника и др.


Морковь при наступлении устойчивых низких температур, от 8-7оС и ниже, прекращает свой рост.


Как определить, что морковь надо выкапывать?


Об этом "говорят" листья. Они приобретают желтую безжизненную окраску и полегают. Если выдернуть морковь из земли и заметить новые молодые корешки на корнеплоде, то надо срочно приступать к выкопке.


Что влияет на благополучное хранение урожая?


Главный фактор удачного хранения моркови - это правильно выбранный срок для ее сбора. Убранная морковь при высоких осенних температурах храниться не будет. Поэтому, пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует.


Уборка и хранение моркови


Выкапывать корнеплоды надо в сухую погоду. При этом сразу проводят сортировку. Мелкую, нестандартную и поврежденную морковь используют на переработку в первую очередь. С качественными корнеплодами обращаются бережно, стараясь не повредить нежную кожицу. Ботву листьев не откручивают, а отрезают острым ножом по линии спящих глазков, т.е. срезают макушку на 1..2 мм, чтобы при хранении корнеплоды не прорастали. Просушивают на воздухе не более часа, иначе она вянет, далее убирают на хранение.


Морковь хранят в песке, помещают в полиэтиленовые пакеты, переслаивают листьями рябины, используют мох. Некоторые моют корнеплоды, просушивают и потом укладывают в пакеты. Однако промывку надо делать, стараясь не повредить нежную кожицу. В таком виде морковь (небольшими порциями) неплохо сохраняется в отделении для овощей в холодильнике.