Чтобы морковь сохранилась на как можно долгое время, нужно к ее уборке приступить вовремя. Дело в том, что ближе к середине осени учащаются дожди, становится прохладнее, а значит в почве застаивается вода, что в свою очередь негативно сказывается на корнеплодах. Застой влаги приводит к поражению овощей грибковыми заболеваниями. При уборке моркови поврежденные места могут быть практически незаметны, и если здоровые плоды поместить на хранение вместе с "больными", то они неизбежно "заболеют" и будут непригодны в пищу. Поэтому если вы проживаете в Центральной России, то к уборке моркови приступайте не позднее конца сентября.
Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.
Обрезать ботву можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.