Сразу стоит отметить, что для хранения подходит морковь средне- и позднеспелых сортов, раннеспелые же сорта принято употреблять в пищу в летнее время, так как хранению они не подлежат.


Морковь созревает спустя 80-110 дней после появления всходов, поэтому когда убирать урожай зависит в основном от времени посадки. К примеру, если сев был произведен 20 мая, то, отсчитав дней 10 на прорастание, а также вышеуказанное время на вызревание, получаем, к сбору урожая можно приступать с 18 августа и до 17 сентября.


Некоторые огородники стараются убрать морковь до похолоданий, считая, что холодная погода негативно влияет на корнеплоды. В действительности же морковь страдает только от длительных заморозков от -3 градусов и ниже, температуру же вышей этой отметки овощи переносят хорошо. Более того, растения, получившие подобную закалку, лучше хранятся, они более длительное время остаются сочными и хрустящими. Однако стоит отметить, что и передерживать морковь в холодной земле нельзя, ведь есть риск сгноить урожай или же получить менее вкусные овощи, к примеру, горьковатые.


Когда убирать овощи можно определить и по самим растениям. Первыми признаками, что корнеплоды созрели, является пожелтение нижний части ботвы. Если вытащить такие экземпляры из земли, то можно заметить, что они имеют размеры и окраску созревших овощей (на пакетиках с семенами всегда имеется информация, как выглядит зрелая морковь определенного сорта). Образование боковых корешков на моркови - признак перехода растения на стадию образования семян. В этом случае медлить с уборкой урожая не стоит, ведь в противном случае овощи станут непригодными в пищу.