Вам понадобится
- яйца 5 шт;
- сахарный песок 5 ст. л;
- мука пшеничная 4 ст. л;
- мука картофельная (крахмал) 1 ст.л.
Инструкция
1
Подготовьте посуду для взбивания белков. Она должна быть идеально чистой, не иметь даже следов жира.
2
Возьмите свежие яйца. Отделите белки от желтков. Белки вылейте в подготовленную посуду и оставьте их при комнатной температуре. Смешайте пшеничную муку с крахмалом.
3
К желткам добавьте 5 ст. ложек сахарного песка. Взбивайте с помощью миксера до тех пор, пока желтковая масса значительно посветлеет и увеличится в объеме примерно в два раза. Постепенно, не прекращая взбивания, добавьте муку с крахмалом.
4
Взбейте белки. Чтобы они лучше взбивались, добавьте 5-6 капель лимонного сока. Его можно заменить нескольким кристаллами лимонной кислоты, растворенными в 1 ч. л. холодной воды. Готовая белковая пена должна быть крепкой - если по ней провести ложкой, остается след.
5
В желтковую массу введите взбитые белки. Добавляйте небольшими порциями, перемешивая ложкой от края посуды к середине.
6
Форму для выпекания смажьте маслом. Слегка присыпьте мукой. Заполните форму тестом примерно на ¾.
7
Поставьте бисквит в предварительно нагретый до 200оС духовой шкаф. Спустя 15 минут убавьте температуру до 180оС. Продолжительность выпечки – 30-35 минут.
8
Проверьте готовность бисквита. Слегка надавите на поверхность. Если остается вмятина, продолжайте выпекать еще некоторое время. У готового - поверхность упругая и легко выравнивается.
9
Достаньте бисквит из духовки. Дайте ему остыть в течение 10 минут. Выньте из формы.
Обратите внимание
В течение первых 15 минут выпечки не открывайте духовку - бисквит может осесть.
Для взбивания нельзя использовать алюминиевую посуду.
Для взбивания нельзя использовать алюминиевую посуду.
Полезный совет
Прежде чем разрезать бисквит, его следует выдержать в течение 3-5 часов. Слегка подсушенный бисквит легче разрезать на пласты.
Бисквитному тесту можно придать аромат с помощью цедры лимона или апельсина, корицы, ванильной, миндальной или ромовой эссенции.
Ароматические добавки следует вводить в самом конце взбивания.
Убрать подгоревшие места на бисквите можно с помощью острого ножа или мелкой терки.
Бисквитному тесту можно придать аромат с помощью цедры лимона или апельсина, корицы, ванильной, миндальной или ромовой эссенции.
Ароматические добавки следует вводить в самом конце взбивания.
Убрать подгоревшие места на бисквите можно с помощью острого ножа или мелкой терки.
Связанная статья
Бисквит без яиц
Источники:
- пышный бисквит для торта