Готовится бисквит на желтках почти также как и классический. Сначала взбиваются яйца с сахаром, потом добавляются сухие ингредиенты. Затем готовую выпечку можно подать к чаю или кофе просто как пирог, а можно пропитать коржи сиропом или алкоголем, смазать кремом и получить домашний торт.
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, надо к желткам добавить обыкновенную кипящую воду. При добавлении кипятка взбиваемая масса получается более воздушной. Но есть рецепты, когда вместо воды используют кефир, молоко, сливочное масло или маргарин.
Секреты приготовления идеального бисквита
Яйца для выпечки должны быть свежими и комнатной температуры. Взбивать сначала надо одни желтки на высокой скорости не менее 8 минут. Затем постепенно вводить сахар и взбивать еще 8 минут.
Муку для бисквита необходимо просеять. Таким образом она насыщается кислородом и становится воздушной. Если в состав рецепта входят разрыхлитель, сода или ванильный порошок, то эти ингредиенты просеиваются вместе с мукой.
Вводить муку в яичную массу надо не сразу, а маленькими порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх..
Если выпекается шоколадный бисквит с добавлением какао, то количество муки надо уменьшить на величину этой добавки.
Если сразу ввести растопленное сливочное масло в тесто, то оно опустится на дно и перемешать его будет трудно. Бисквит может опасть. Поэтому в растопленное остывшее масло надо сначала ввести 2-3 столовые ложки бисквитной массы, хорошо перемешать и только потом соединить с остальным тестом.
Для выпечки бисквита лучше использовать разъемные формы, из них готовый продукт вынимается без повреждений.
Выпекать бисквит предпочтительнее на пергаментной бумаге, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой.
Духовка должна быть идеально ровной и без режима обдува. Перед выпечкой ее лучше прогреть. Форма должна стоять на средней полке. Открывать духовку во время выпекания нельзя, бисквит может упасть.
Готовность проверяется тонкой деревянной палочкой. Ею протыкают центр пирога и если она оказывается сухой, то все готово. Также готовая выпечка при надавливании будет упругой без вмятин.
Остужать готовое изделие желательно в выключенной духовке с приоткрытой дверкой.
После остывания не спешите сразу раскрывать форму. Сначала надо бисквит отделить от стенок с помощью ножа и только потом вынимать.
Бисквит на желтках с водой
Ингредиенты на 16 диаметр формы:
- 9-10 желтков
- 80 грамм сахара (либо 70 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара)
- щепотка соли
- 80 грамм муки
- 4 грамма разрыхлителя
- 1 столовая ложка растительного масла без запаха
- 2 столовые ложки кипятка
Поэтапное приготовление:
- Взбиваем желтки с сахаром и солью миксером на высокой скорости до получения светлой густой массы, от венчиков должны оставаться следы на поверхности.
- Во взбитые желтки вводим, перемешивая, кипяток и масло.
- В жидкую массу добавляем мучную смесь. Аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой перемешиваем снизу вверх.
- Смазываем сливочным маслом только дно формы. Бока должны остаться сухими, тогда бисквит не будет скатываться по стенкам и хорошо поднимется. Отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30-35 минут до появления золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой, проткнув бисквит посередине. Если она сухая, то духовку можно выключать.
- Достаём из духовки форму и остужаем, перевернув на решётку. В таком положении выпечка не осядет.
- Затем используем маленькую хитрость. Освобождаем бисквит от формы, оборачиваем пищевой пленкой убираем в холодильник на 4-6 часов, а лучше на 12. За это время влага перераспределиться и выпечка станет еще сочнее.
- В итоге бисквит должен получится высоким, мелкопористым, нежным. Его можно даже не пропитывать.
- Разрезаем готовое изделие на два или три коржа и прослаиваем любым кремом, джемом или фруктами.
Воздушный шоколадный бисквит на желтках
Ингредиенты:
- 6 желтков
- 1 стакан кефира или молоко+лим.сок
- 1 стакан сахара
- 4 ст.л какао-порошка
- 1 ч.л. соды
- ванилин
- 2 стакана муки
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем желтки с сахаром.
- Растворяем соду в кефире, вливаем в желтки, взбиваем.
- Добавляем просеянную муку и какао. Тщательно взбиваем. Тесто должно получится густым.
- Заливаем в форму и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Важно не передержать
- Форму с готовым бисквитом переворачиваем до остывания. После разрезаем на два коржа и пропитываем любым кремом.
Легкий бисквит на желтках со сливочным маслом и молоком
Ингредиенты:
- 6 желтков
- 240 миллилитров молока
- 180 грамм сливочного масла
- 300 грамм муки
- 250 грамм сахарного песка
- 1 пакетик разрыхлителя
- сода на кончике ножа
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- В отдельной посуде обычной вилкой или венчиком размешиваем желтки, ванильный сахар, молоко, сахарный песок.
- В другой посуде смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Для большей пышности добавляем соду на кончике ножа.
- В сухую смесь добавляем размягченное сливочное масло и руками растираем его с мукой. Должна получиться песочная основа, рассыпающаяся в руках в крошку.
- Соединяем молочную и мучную массы. Тщательно вымешиваем тесто. Используем для этого только ручной венчик. По консистенции тесто должно напоминать сметану, легко стекающую с ложки.
- В разогретую до 180 градусов духовку устанавливаем форму со смесью для бисквита и выпекаем тридцать минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
- Готовый бисквит можно использовать в качестве простого пирога, или сделать из него оригинальный торт.
- Город Осташков