Вам понадобится
- 1. Яичный белок СО - от 3 яиц
- 2. Орехи - 70 грамм (арахис или грецкие)
- 3. Белый сахар - 300 грамм
- 4. Сливочное масло для крема - 150 грамм
- 5. Коньяк для крема - 1 столовая ложка
- 6. Сахар для крема - 125 грамм
- 7. Молоко для крема - 200 грамм
- 8. Желтки для крема - 3 штуки
- 9. Мука для крема - 1 столовая ложка
- 10. Ванильный сахар - 1 пакетик (15 грамм)
- 11. Какао - 1/2 чайной ложки
Инструкция
1
Сначала приготовим крем. Для этого достаем сливочное масло из холодильника, оно должно стать мягким, это важно.
Дальше делаем заварной крем: желтки растираем с сахаром, добавляем муку и еще раз растираем. Обязательно убедитесь, что нет комочков!
К смеси добавляем порциями теплое молоко и каждый раз хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и варим до густоты, помешивая. Консистенция станет как сметана.
После добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером.
Заварная часть готова, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
Дальше делаем заварной крем: желтки растираем с сахаром, добавляем муку и еще раз растираем. Обязательно убедитесь, что нет комочков!
К смеси добавляем порциями теплое молоко и каждый раз хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и варим до густоты, помешивая. Консистенция станет как сметана.
После добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером.
Заварная часть готова, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
2
Орехи прокаливаем на сухой сковородке до приятного запаха. Аккуратно, смотрите, чтобы орехи не подгорели!
3
Начинаем взбивать белки и как только образуется пенная шапочка, то начинаем вводить сахар в 3 приема. Каждый раз хорошо взбивая.
Когда смесь стала плотной и сахар в ней разошелся, то вводим крупно нарубленные орехи, работаем при этом только лопаткой, иначе меренга упадет.
Когда смесь стала плотной и сахар в ней разошелся, то вводим крупно нарубленные орехи, работаем при этом только лопаткой, иначе меренга упадет.
4
На хорошем пергаменте рисуем круги по 16 сантиметров и наносим на них белково-ореховую смесь, высота должна составлять около 1 сантиметра. Удобнее всего наносить коржи из кондитерского мешка, отрезав кончик где-то на 1 сантиметр.
Должно получиться 3 круга безе и немного безешек для украшения.
Ставим сушиться в разогретую духовку до 100 градусов на 2 часа.
Должно получиться 3 круга безе и немного безешек для украшения.
Ставим сушиться в разогретую духовку до 100 градусов на 2 часа.
5
Мягкое сливочное масло начинаем взбивать добела. Как только нужная консистенция достигнута, то начинаем вводить по столовой ложке заварную часть. Хорошо взбиваем. Масса должна быть однородная и гладкая. После добавляем столовую ложку коньяка и еще раз хорошо взбиваем.
Немного крема откладываем для украшения - его смешиваем с какао. Хорошо перемешиваем и перекладываем оба вида крема в разные кондитерские мешки.
Немного крема откладываем для украшения - его смешиваем с какао. Хорошо перемешиваем и перекладываем оба вида крема в разные кондитерские мешки.
6
Собираем торт: корж - на него наносим белый крем - снова корж - снова белый крем - опять корж - на весь торт наносим белый крем. Часть маленьких безешек крошим и ими украшаем бока торта, немного заходя наверх торта.
Украшаем верх целыми безешками и кремом с какао. Подавайте к чашечке вкусного чая! Приятного аппетита!
Украшаем верх целыми безешками и кремом с какао. Подавайте к чашечке вкусного чая! Приятного аппетита!
Обратите внимание
При отделении белков от желтков необходимо, чтобы в белки не попала ни часть желтков. Иначе масса не взобьется.
Если вы хотите более детально изучить тему меренги и безе, то вы можете изучить мою статью, которую я писала до этого.
Если вы хотите более детально изучить тему меренги и безе, то вы можете изучить мою статью, которую я писала до этого.
Полезный совет
Заварную часть крема лучше готовить в сотейнике с толстым дном и постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.