Правильная разморозка кальмара
Перед тем, как почистить кальмары, их нужно разморозить. Существует несколько способов разморозки, которыми пользуются хозяйки:
Естественный метод. Тушку размораживаем при комнатной температуре без дополнительных воздействий. За 4-5 часов она будет готова к дальнейшей обработке.
Важно! При таком способе размораживания мясо сохраняет максимум полезных веществ.
В холодной воде. Чтобы ускорить процесс, можно погрузить тушку в емкость с холодной водой. Так она разморозится быстрее, но часть полезных микроэлементов при этом будет утеряна.
Как нельзя размораживать кальмары?
Важная информация, потому что если морепродукты разморожены не правильно, сведения о том, как почистить кальмары, вам не пригодятся. Никогда не используйте для разморозки кальмаров микроволновую печь. Тушки становятся похожими на резину. Их можно сразу выкидывать, а кухню придется избавлять от стойкого и неприятного запаха.
Для ускорения процесса неопытные хозяйки заливают заморозку горячей водой. Тушки теряют массу полезных свойств. Кроме того, мясо приобретает неприятный синий цвет.
Как правильно почистить кальмары
После того, как тушка разморожена, начинаем заниматься разделкой. Следуйте пошаговой инструкции:
- Удаляем голову (она несъедобная).
- Находим челюсти кальмара (они расположены между щупальцами) и удаляем «клюв». Он также не годен в пищу.
- Щупальца срезаем у самого основания.
- Приступаем к потрошению. Удаляем все внутренности, тщательно промываем.
- Снимаем кожу
Снятие кожи с тушки – самый важный этап чистки. Выбирайте подходящий способ:
Попробуйте снять кожу методом чулка. Если не планируете сохранять тушку целиком, можно сделать надрезы. Так она будет легче сниматься. Контрастные ванны. Наполните две емкости горячей и холодной водой. Поочередно погружайте тушку кальмара то в одну, то в другую посуду. После этой процедуры кожица легко снимается. Моментальный. Воспользуйтесь этим вариантом, когда совсем нет времени. Погружаем замороженную тушку в кипящую воду на 50-60 секунд. Вынимаем по истечении указанного времени. Кожица легко снимается методом чулка.
Если кальмары долго хранились, кожица просто смоется под струей горячей воды.
Важно! При дальнейшей готовке учитывайте, что кальмары уже отваривались 1 минуту.
Теперь, когда вы узнали, как почистить кальмары, осталось приготовить из них нечто особенное и удивительно вкусное. Салаты, закуски, паста с морепродуктами, наверняка, понравятся семье и гостям.
Создавайте новые блюда на основе мяса кальмаров, с разделкой морепродуктов проблем больше не возникнет.