Вам понадобится
- Кальмар - 3-4 замороженных или свежеохлажденных тушки
- Сметана -2-3 столовых ложки, жирность лучше выбирать от 25%
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Соль мелкая, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- Вода, кипяток - 1 литр
Инструкция
1
Мелко нарезаем зелень, ссыпаем в ёмкость и отставляем в сторону. Зелень лучше нарезать сразу потому, что кальмары готовятся быстро, и времени не будет. Если передержать кальмара в кипятке или на печке в сковороде, мякоть моллюска станет «резиновой», жесткой и не такой вкусной.
2
Кальмаров размораживаем. Лучше – естественным способом, при комнатной температуре. Можно поместить кальмаров в холодную воду, они быстрее разморозятся, но ни в коем случае не помещайте мороженные тушки в горячую воду.
3
Размороженных кальмаров очищаем изнутри и погружаем в подсоленный кипяток (приблизительно на 2 минуты). Как только тонкая кожица свернется, а мякоть станет белой - тотчас вытаскиваем. Остужаем под проточной холодной водой или просто даем остыть при комнатной температуре. Очищаем ножом кожицу и нарезаем тонкими полосками или кольцами.
4
Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло и высыпаем нарезанного кальмара в кипящее масло. Постоянно переворачиваем, помешиваем, чтоб не пригорел. Обжариваем около 2 минут, затем посыпаем мукой и обжариваем еще секунд 20.
5
Добавляем сметану, размешиваем, доливаем кипяток (не много, а так, чтобы он почти накрыл кальмара). Тушим на малом огне 1 минуту под крышкой, солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, накрываем крышкой и выключаем газ. Кальмары готовы.
6
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать мелко рубленой зеленью, натертым на мелкой терке твердым сыром. Это придаст блюду дополнительную нежность и пикантность.
7
Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем (пюре или фри), с чечевицей, бобами, гречневой кашей. Прекрасным гарниром могут быть также овощи (овощное рагу или салат), морская капуста, грибы. Кальмары в сметанном соусе замечательны и без гарнира, причем – как в горячем, так и в холодном виде.
Обратите внимание
Кальмары не должны находиться в кипятке более 2-х минут, так как их мясо становится жестким и не вкусным. Чтобы оно снова стало мягким, его необходимо варить около часа-полутора. Однако при такой варке кальмар теряет питательные и вкусовые свойства, к тому же уменьшается в объеме почти вдвое.