Брусника содержит полезные вещества и витамины для организма. В сочетании с творожным тестом получается необычный вкус.
Для теста понадобится:
- 200 грамм творога 9%;
- 10-15 грамм сахарного песка;
- один пакетик ванилина;
- одно среднее яйцо куриное;
- 100-110 грамм муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки понадобится:
- 120 грамм греческого йогурта или мягкого творога;
- 10 грамм сахарного песка;
- белок одного яйца.
Для начинки:
- 50-70 грамм брусники;
- 2-3 чайной ложки сахарной пудры;
- мука или кукурузный крахмал.
Приготовление
В неглубокой миске хорошо размешивают вилкой творог, добавляют ванилин, куриное яйцо, сахар и перемешивают. Муку просеивают через сито или специальную кружку. Благодаря этому тесто получается воздушным и без примесей. В муку добавляют разрыхлитель (можно заменить содой гашеной) и смешивают. Присоединяют к творожной массе и вымешивают с помощью ложки или рук. Тесто получается мягким и липким.
В отдельной емкости смешивают греческий йогурт с сахаром и белком. По желанию добавляют какао, ванилин или кокосовую стружку. Йогурт берут натуральный, без добавок.
Бруснику перебирают от мусора, присыпают сахарной пудрой и перемешивают. Чтобы сок ягод при выпечке не вытекал, добавляют чайную ложку кукурузного крахмала или муки.
Разъемное кольцо застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством сливочного масла или посыпают сухарями. Можно взять силиконовую форму для выпечки, тогда ничем предварительно не смазывают. Руками, смоченными в воде, скатывают тесто в шар. Распределяют по дну формы или кольца, высотой около двух сантиметров и сформировывают невысокие бортики, так чтобы потом заливка не вытекала из пирога. Бруснику высыпают на тесто, распределяют по всему дну и заливают полностью ягоды греческим йогуртом с белком и сахаром. Выпекают в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Готовый пирог извлекают из духового и шкафа и оставляют остывать. Перед подачей к столу извлекают из формы и нарезают на порционные кусочки. По желанию посыпают дополнительной посыпкой или орешками. Подают с чаем или молоком. Пирог подойдет на завтрак или перекус.
Если нет замороженной брусники, то ее можно заменить любыми другими ягодами и фруктами, без косточек. Хорошо подойдут свежие груши, клубника или яблоко.
Творожный пирог с брусникой подойдет для тех кто следит за своей фигурой. КБЖУ на 100 г готового пирога: 192/8,2/8,1/19.
Пирог получается нежным, сочным и ароматным. Простой в приготовлении, даже начинающая хозяюшка справится с этим рецептом. Приятного аппетита!